1526

В России создано пять центров аэрокосмического мониторинга лесов

В России создано пять центров аэрокосмического мониторинга состояния лесов, говорится в сообщении пресс-службы МПР, поступившем в РИА "Новости" в четверг.

"Созданы пять центров аэрокосмического контроля в составе региональных подразделений Центральной авиабазы охраны лесов от пожаров, они располагаются в Москве, Петрозаводске, Нижнем Новгороде, Красноярске и Хабаровске", - отмечается в документе.

В сообщении говорится, что Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз) определило порядок работы и финансирования центров дистанционного мониторинга состояния лесопользования на территории лесного фонда России.

В функции центров дистанционного контроля входит определение приоритетных районов проведения мониторинга, организация космических и аэросъемок, оперативный сбор и обработка первичной информации совместно с территориальными органами Рослесхоза.

Система аэрокосмического мониторинга позволяет отслеживать незаконную заготовку древесины на главном этапе контроля - лесосеке, подчеркивается в сообщении.

После сверки с выданными лесорубочными билетами дешифрированные снимки являются официальным документом для предъявления претензий в суде. Сегодня потери бюджетов всех уровней от незаконных рубок превышают пять миллиардов рублей, отмечается в документе. По мнению руководителя Рослесхоза Валерия Рощупкина, слова которого приводятся в сообщении, одним из главных преимуществ аэрокосмического мониторинга является то, что он полностью исключает человеческий фактор.

Снимки из космоса невозможно опровергнуть в суде. "Рослесхоз не преследует цели разорить арендаторов. Главная задача - выработать эффективную систему предотвращения лесонарушений", - подчеркнул Рощупкин.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».