2067

В России вступает в силу закон о полиции

С сегодняшнего дня, 1 марта 2011 года, в России вступает в силу закон о полиции. Всех работников МВД выведут за штат, и в полицию примут только тех, кто пройдет переаттестацию. Причем число сотрудников за два года планируется сократить на 20%.

Также полицейских освободят от лишних функций — таких, как проведение техосмотра машин или доставка повесток призывникам. Их главной задачей будет защита личности, общества и государства от противоправных действий. Как пишут «Вести.Ru», особая роль отводится полиции и в работе по предотвращению терактов.

Законопроект, внесенный президентом, был принят Госдумой 28 января. В законе о полиции четко прописаны права и обязанности сотрудников МВД. Определены законодательно и условия применения полицейскими оружия и специальных средств. Также стражи порядка будут обязаны разъяснять задержанному, что он имеет права на юридическую помощь, уведомление родственников о том, где находится, и на отказ от дачи объяснений. Окончательно милиция станет полицией к 2012 году. За 10 месяцев предстоит поменять названия и разработать новую форму.

Внеочередная переаттестация сотрудников МВД будет проходить в несколько этапов. По словам министра внутренних дел России Рашида Нургалиева, переаттестация — это своего рода комплексный экзамен на профпригодность сотрудника к службе в органах внутренних дел и его соответствие занимаемой должности. Сотрудники будут сдавать комплексные зачеты на знание основ российского законодательства. «Также будет изучаться послужной список, морально-психологические характеристики, поведение в быту. В случае необходимости будет применяться полиграф», — добавил глава МВД.