2920

В России жизненно важные лекарства начнут закупать по новой схеме

Министерство здравоохранения изменит порядок закупки жизненно важных лекарств, после того как поставщики отказались участвовать в аукционах из-за низких цен.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

Изменения коснутся определения начальной максимальной цены контрактов. Помимо неё будет устанавливаться и начальная цена за единицу товара. Если аукцион не состоится, то при повторном его объявлении предполагается более существенное повышение цены. Планируется, что новые правила закупок начнут действовать с ноября.

Новые правила, по мнению Минздрава, позволят избежать ситуаций, когда цена контракта была слишком низкой для рынка, и поставщики игнорировали торги. Всего с начала года было сорвано около 30% тендеров на закупку лекарств, относящихся к жизненно важным.

Как сообщает РБК, за первые полгода 2019 года больше всего было сорвано тендеров по различным видам инсулина. В Новгородской области также отмечались проблемы с поставкой лекарств. Жители региона регулярно жаловались на их отсутствие, в некоторых случаях они получали препараты только после вмешательства прокуратуры. Одной из причин новгородские чиновники называли позднее поступление федеральных средств.