928

В ряде районов Новгородской области раскрываемость "лесных" преступлений - 0%

Вв прокуратуре Новгородской области под председательством прокурора области Сергея Бажутова прошло координационное совещание руководителей правоохранительных органов посвященное вопросу состояния законности и мерах по предотвращению правонарушений и преступлений в сфере лесопользования.

В работе совещания приняли участие руководители прокуратуры Новгородской области, СУ СК при прокуратуре РФ по Новгородской области, Управлений внутренних дел и федеральной службы безопасности области, УФСКН, Председатель Комитета лесного хозяйства Новгородской области, руководитель Управления Россельхознадзора федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Новгородской области, горрайпрокуроры; начальники отделов внутренних дел и начальники СО при ОВД районов области.

Как сообщили "Новгороду" в облпрокуратуре, на совещании отмечено, что несмотря на принятые меры, направленные на обеспечение соблюдения законности в лесопромышленном комплексе, криминогенная обстановка в лесопромышленном комплексе продолжает оставаться сложной.

В текущем году прокурорскими проверками выявлено более 1400 нарушений лесного законодательства, в целях устранения которых возбуждено 92 дела об административных правонарушениях, направлено 9 заявлений в суд, внесено 43 представления, опротестовано 19 незаконных правовых актов, по постановлениям прокуроров возбуждено 6 уголовных дел по факту незаконной рубки по ст. 260 УК РФ.

Вместе с тем, участники совещания отметили, что отсутствует надлежащее взаимодействие между правоохранительными органами и органами государственного контроля и надзора по противодействию правонарушений в указанной сфере.

"Уполномоченные государственные органы не в полной мере выполняют функции по контролю за состоянием, использованием, охраной и защитой лесного фонда, воспроизводством лесов. Комитетом лесного хозяйства области допускаются нарушения при осуществлении государственного лесного контроля и надзора, допускаются нарушения требований законодательства при решении вопросов об административной ответственности должностных и юридических лиц; отсутствует должный контроль за выполнением государственного контракта на выполнение работ по охране, защите, воспроизводству лесов. Отсутствует должный контроль за выполнением государственного контракта на выполнение работ по охране, защите, воспроизводству лесов. Проверкой выявлены нарушения требований Лесного кодекса РФ при организации и проведении аукционов по продаже права на заключение договора купли-продажи лесных насаждений и заключении договоров по их результатам", - сообщили "Новгороду" в облпрокуратуре..

Неудовлетворительное выполнение требований государственного контракта на выполнение работ по охране, защите, воспроизводству лесов имеет место со стороны ряда филиалов ГОУП «;Новгородский лес». Так, филиалом ГОУП «;Новгородский лес» «;Мошенской лесхоз», работы по контракту на 1 полугодие текущего года выполнены менее чем на 10 %. Кроме того, филиалами ГОУП «;Новгородский лес» «;Мошенской лесхоз» и «;Чудовский лесхоз» нарушались требования лесного и земельного законодательства при заготовке древесины, допущены незаконные рубки.

Арендаторами, использующими участки лесного фонда, допускаются нарушения Правил заготовки древесины: неудовлетворительная очистка мест рубок, оставление деревьев, предназначенных для рубки, невывезенной в срок древесины. Допускаются нарушения Правил пожарной безопасности в лесах. Не выполняются лесовосстановительные работы. Своевременно и в полном объеме не вносится арендная плата. На 1 ноября текущего года арендаторы лесных участков имеют задолженность по арендной плате в сумме свыше 75 млн. руб. В большинстве районов области лесопользователями надлежащим образом не исполняется установленная Лесным кодексом РФ обязанность по представлению отчетности об использовании лесов, объемах фактически выполненных мероприятий по охране, защите, воспроизводству лесов и лесоразведению.

Выявляются факты нецелевого использования и самовольного занятия участков лесного фонда.

В Демянском, Мошенском, Парфинском, Чудовском районах при проверке прокурорами выявлены случаи незаконных рубок.

Статистические данные ИЦ УВД по Новгородской области свидетельствуют о том, что ситуация с выявлением, пресечением и расследованием преступлений данной категории в период 2007 – 2008 г.г. в области не имеет определённых устойчивых тенденций. Если за 10 месяцев 2007 года количество зарегистрированных преступлений, предусмотренных ст. 260 УК РФ, составляло 117, то за аналогичный период 2008 года этот показатель равен 142. Таким образом, рост преступлений составил 21,4 %. Вместе с тем заметно ухудшилась их раскрываемость с 40,9 % до 36,3 %.

Две трети преступлений в сфере лесного комплекса остаются нераскрытыми, что порождает мнение о возможности безнаказанного совершения преступлений в указанной сфере.

По таким районам как Шимский, Чудовский, Парфинский, Старорусский раскрываемость преступлений, предусмотренных ст. 260 УК РФ, равна 0 %.

Значительно ниже среднеобластной раскрываемость в Солецком (20%), Демянском (16,7%), Маловишерском (16,7%), Мошенском (14,3%) и Валдайском (8,3 %) районах.

Не соответствует предъявляемым требованиям и работа правоохранительных органов области по выявлению и пресечению преступлений, связанных с нарушениями лесного законодательства, совершаемых должностными лицами органов государственной власти и местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений и предприятий, преступлений коррупционной направленности.

По мнению участников совещания, прокурорский надзор в указанной сфере требует активизации.

По итогам совещания выработан комплекс мер, направленных на повышение эффективности деятельности по выявлению и пресечению правонарушений в области лесопользования, совершенствованию взаимодействия контролирующих и правоохранительных органов.

Напомним, что площадь лесов в регионе составляет 4,1 млн. га или 75 % ее территории. Доля лесной и деревообрабатывающей отрасли в промышленном производстве составляет более 20,7%.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».