1266

В самом малочисленном районе Новгородской области отмечена самая высокая смертность

В администрации Новгородской области состоялось совещание, где были рассмотрены итоги социально-экономического развития Поддорского района - самой малочисленной территории региона, где проживает всего 0,7% населения области (4,8 тыс. человек).

«Складывающаяся в районе демографическая ситуация вызывает тревогу: уровень смертности - 30,1 смертей на 1000 человек населения- самый высокий в области ( 20,2). В то же время рождаемость составляет 10,9 рождений на 1000 человек населения - ниже среднеобластного показателя -11,2», - сообщили «Новгороду» в пресс-службе обладминистрации.

На сегодняшний день, не имеющий крупных и средних обрабатывающих производств Поддорский район, является полностью дотационным. Его доля в валовом региональном продукте (ВРП) области составляет 0,2 %, занимая последнее место в областном рейтинге. Использование расчетной лесосеки в 2009 году составило 9%, против 19%- в 2008 году. Пашня используется на 8,9% при среднем по области 43,2%. Удельный вес товарооборота района в общем объеме товарооборота области за 2009 год составил 0,3%- последнее место среди районов области. Товарооборот на душу населения- 32,2 тыс. руб - 21 место. Такие же позиции район занимает по показателю доли собственных доходов за 2009 год в общем объеме доходов района ( 20,3%) и по эффективности деятельности органов местного самоуправления.

По сравнению с началом 2009 года, уровень зарегистрированной безработицы увеличился на 10%. На 1 января 2010 года он составил 2,2% к численности населения в трудоспособном возрасте. Повлиять на ситуацию на рынке труда могло бы более активное развитие малого предпринимательства, например, в сфере торговли и особенно лесного хозяйства, однако бизнес района в областной программе поддержки предпринимательства не участвует. «Районным властям следует обратить на эту проблему серьезное внимание. Необходимо более тесно взаимодействовать с управлением по развитию малого и среднего предпринимательства экономического комитета области, а также с комитетом лесного хозяйства Новгородской области»,- подчеркнул губернатор.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».