1128

В Санкт-Петербурге отметили 100-летний юбилей Анатолия Кучумова - музейщика, разыскивавшего украденные фашистами ценности

Павловский дворец.На выставке к 100-летию Анатолия Кучумова перед его портретом одна из старейших экскурсоводов Павловска Галина Патрова, лично знавшая Кучумова.Экспонат выставки - мандат, выданный Кучумову исполкомом города Тарту, дающий широкие полномочия на розыск ценностей, вывезенных фашистами.

В Санкт-Петербурге, в Государственном музее-заповеднике "Павловск" сегодня, 9 июня отметили столетний юбилей выдающегося российского и признанного международного специалиста музейного дела, собирателя, исследователя и автора музейных экспозиций Анатолия Кучумова. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Представители музеев Санкт-Петербурга и пригородов, реставраторы, ветераны-экскурсоводы возложили цветы на могилу Кучумова на кладбище Павловска, в Павловском дворце открылась выставка, посвященная его жизни и музейной работе.

Анатолий Кучумов был человеком энциклопедических знаний, обладавшим феноменальной памятью, знатоком музеев пригородов Ленинграда и не только. Он принимал деятельное участие в эвакуации экспонатов пригородных дворцов, сопровождал партию экспонатов в качестве ответственного хранителя в Горький, а потом в Новосибирск и в 1942 году стал директором хранилища Ленинградских дворцов в Новосибирске, которое расположилось в оперном театре города.

Кучумов - единственный из музейных специалистов еще в 1944 году получил ответственное задание и необходимые мандаты от советского правительства отправиться в командировку по только что освобожденным от фашистов территориям России, Прибалтики и Восточной Пруссии для поиска украденных из советских дворцов и музеев ценностей. Его командировки продолжались более года. Кучумову удалось вернуть в СССР около 15 тысяч экспонатов, не только из пригородных ленинградских музеев, но, например, 30 ящиков экспонатов археологического музея Керчи. Благодаря Кучумову в СССР вернулись иконостас и убранство Софийского собора в Новгороде, сокровища из Пскова, Днепропетровска.

"Он мог идти по улице освобожденного города и увидеть в проеме окна здания советской комендатуры музейные часы, он видел, как солдат чистит картошку, которую берет из ящика для дров XVIII столетия, вывезенного из пригородного музея, он мог углядеть в элеваторе, заваленном зерном, ножку кресла из Греческого зала Большого дворца в Царском селе", - говорят, рассказывая о Кучумове, ученый секретарь музея в Павловске Людмила Коваль и заместитель директора по учету и хранению Алексей Гузанов. "В Павловский дворец Кучумов вернул не только более четырехсот предметов, но обнаружил однажды перевязанные бечевкой книги - это оказались книги из библиотеки Росси, из собрания императрицы Марии Федоровны, - отмечает Коваль. - Еще одной ценной находкой стали ящики с дореволюционными негативами, которые не успели эвакуировать. Это была колоссальная ценность, которая помогла в восстановлении дворца".

О той неоценимой роли, которую сыграл Кучумов в восстановлении внутреннего убранства разрушенных фашистами дворцов-музеев, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM рассказал президент Государственного музея-заповедника "Петергоф" Вадим Знаменов: "Мы с вами сейчас стоим в Павловском дворце, который первым после войны открыл свои двери. И те, кто пришли тогда сюда, увидели, что последствия страшной войны можно преодолеть и русская культура не погибла. А ведь раздавались голоса, что все уничтожено и восстановлению и воссозданию не подлежит, ничто не вернется никогда. И ныне те миллионы людей, которые приходят в Павловск, Петергоф, Царское Село, Гатчину и говорят с восхищением о русской культуре, даже не знают ни в лицо, ни по имени Анатолия Михайловича Кучумова, но во многом это сделал именно он".

Директор Центрального государственного архива литературы и искусства Санкт-Петербурга Лариса Георгиевская сообщила в беседе с корреспондентом ИА REGNUM, что в последнее время увеличился интерес и количество обращений к фонду Кучумова в архиве (фонд насчитывает 313 единиц хранения) со стороны европейских исследователей, так как фонд содержит много ценных материалов "о музейных ценностях, перемещенных в годы Великой Отечественной войны".

Анатолий Кучумов с 1956 года был главным хранителем Павловского дворца, в 1986 году ему была присуждена Ленинская премия СССР. Кучумов стал почетным гражданином Павловска уже в перестроечные годы. Он умер в 1993 году. Как сообщил Алексей Гузанов, в Павловске скоро появится улица его имени. window.___gcfg = {lang: 'ru'}; (function() { var po = document.createElement('script'); po.type = 'text/javascript'; po.async = true; po.src = 'https://apis.google.com/js/plusone.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(po, s); })();

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «РЕГНУМ».