2399

В сборную российскую команду по фризби войдет игрок из Великого Новгорода

Сегодня, 18 февраля 2011 года, в Великом Новгороде стартовали соревнования по зальному алтимату (фризби) «Лорд Новгород 2011».

В Великом Новгороде этот вид спорта появился в 1999 году. Причем помогла этому шведско-финская организация, приехавшая к нам в город, чтобы рассказать об этом виде спорта. И так получилось, что попали они на урок физкультуры к студентам-программистам. Отсюда пошла молва, что в Новгороде это спорт программистов. Но сейчас это совсем не так. Сейчас в алтимат играют студенты разных специальностей. «Игроков у нас сейчас мало, несмотря на то, что спорт развит в городе. Большинство из тех, кто играет — студенты. Но как только они заканчивают учебу, уезжают в другие города. А те, кто старше, обзаводятся семьями, и на спорт остается меньше времени», — рассказал игрок команды «Новгородские медведи» Михаил Кривый.

«Новгородские медведи» уже 12 лет играют на поле. Одно из важных достижений — победа на турните «Лорд Новгород» в 2007 году. Также в копилке команды призовые места на чемпионатах России. Но сейчас в команде кадровый кризис: постоянно тренерующихся игроков всего четверо, еще троих пришлось вызвать из "запаса". Всего в Новгороде сейчас играют 4 мужские команды и 2 женские. Именно им предстоит отстаивать честь города на соревнованиях. Отметим, что к нам приехали около 400 спортсменов. Соревнования будут продолжаться до 20 февраля.

Как сообщил директор турнира Илья Ровда на прошедшей сегодня пресс-конференции, сейчас собирается команда, которая будет представлять Россию на мировых соревнованиях, и в нее войдет один из игроков Великого Новгорода.

Алтимат — очень зрелищная и быстрая игра. Цель игры — зарабатывать очки путем передачи диска с помощью паса игроку своей команды, находящемуся в зоне противника. Это один из самых беспристрастных видов спорта, ведь он исключает судейство. Все вопросы после спорной ситуации решаются сразу на поле. По умолчанию игроки не нарушают правила, ведь существует награда «Дух игры», которую для команды очень почетно получить.