2017

В селе Яжелбицы Валдайского района (Новгородская область) начались работы по реставрации церкви Александра Невского

В селе Яжелбицы на днях начаты работы по реставрации церкви Александра Невского. Об этом ИА «Великий Новгород.ру» сообщили в администрации Валдайского района. Восстанавливает храм строительная организация из Великого Новгорода ООО «Инжстрой» (руководитель А. Г. Родионов). По сообщению юрисконсульта этой организации В. И. Громыко, в настоящее время на объекте сооружаются леса, обустраивается площадка, убирается мусор, ведутся демонтажные работы, в частности, идёт вычинка старой, деструктурированной кладки.

На начальном этапе реставрации церкви занята бригада строителей из десяти человек. Живут они здесь, в Валдае и Яжелбицах, и трудятся в данной организации. Это плотники, каменщики. Позже, когда работы перейдут из начальной стадии в основную, из областного центра на объект прибудут и другие строители, которые будут жить в ремонтируемом сейчас помещении бывшей сельской больницы.

До окончания этого года подрядчик планирует в соответствии с проектом заниматься только стенами. Все работы с железобетонными конструкциями отнесены на следующий год. Кстати, сварка и сборка несущих и других конструкций, например, таких, как купольная часть храма, будет осуществляться в самом Новгороде. Затем эти конструкции будут доставлены сюда и смонтированы на церкви. Реставрация осуществляется по проекту, разработанному десять лет назад. Уже тогда Новгородская архитектурная мастерская разработала и предоставила данный проект для восстановления красавицы-церкви. Однако лишь спустя годы жизнь повернулась лицом к храму: сюда пришли строители. Новгородский «Инжстрой» уже работал на подобных объектах. Им в своё время восстановлены церковь Александра Невского в областном центре, храм Успения Божией Матери в посёлке Лезье Ленинградской области, другие святыни.

Работы на церкви, носящей имя защитника земли русской, идут достаточно оживлённо. На начальный этап восстановления из федерального бюджета выделено 10 миллионов рублей. В материалах и оборудовании недостатка нет. В общем, дело сдвинулось с мёртвой точки. Дождались-таки этого сельчане. Устали они смотреть на разрушающиеся под дождём и ветром стены храма, когда-то прекрасного, являвшегося самым заметным и замечательным строением на селе.

В одном из своих стихотворений местный поэт, Виктор Юдашев, обеспокоенный безрадостной современной сельской действительностью, так и написал: «И как же больно мне смотреть на все разрушенные храмы…».

Теперь, когда реставрация началась, жители села спрашивают у строителей, сколько времени займёт восстановление святыни. Как сообщил представитель строительной организации, реставрационные работы продлятся полтора года. Спустя это время старинное русское селение, насчитывающее с периода своего основания более пяти столетий, увидит церковные стены, восстановленные практически из руин по благословению архиепископа Великого Новгорода и Старорусского Льва, позабытые человеком, отрицавшим высшее начало много десятилетий.

Фото сайта valday.com.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».