В сельхозорганизациях региона увеличиваются надои молока

За первые два месяца 2016 года в Новгородской области стабилизировалась ситуация по производству молока в хозяйствах всех категорий.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

По последним данным, в январе-феврале 2016 года в сельскохозяйственных организациях области произведено 9,9 тыс. тонн молока, что составляет 100,3 процента к уровню аналогичного периода 2015 года. Это говорит о том, что на данный момент удалось остановить спад молочного производства в Новгородской области.

Увеличиваются надои молока в сельхозорганизациях, в том числе и благодаря замене низкоудойного поголовья коров на продуктивный племенной скот с высоким генетическим потенциалом, доля которого в нашей области составляет 17,8% (по России – этот показатель на уровне 12,5%).

В Новгородской области успешно работают 7 племенных репродукторов по молочному скотоводству. Общее поголовье племенного маточного поголовья – 2960 голов, что составляет 28% от поголовья коров в сельхозорганизациях.

По-прежнему лидером по надоям молока в Новгородской области является предприятие Батецкого района ООО «Передольское», на фермах которого содержится свыше 1000 голов крупного рогатого скота, из них 413 голов – дойное стадо. Средняя продуктивность коров здесь – 7398 кг молока в год. Во вновь сформированной группе первотёлок дояркам удалось получить среднюю продуктивность более 10 тысяч кг на корову.