В сентябре мошенники 28 раз представлялись сотрудниками социальных учреждений для обмана новгородцев
В сентябре в подразделения полиции Новгородской области обратились 28 жителей разных районов, которые стали жертвами дистанционных мошенников, использовавших так называемую «гибридную» схему обмана. В таких случаях злоумышленники звонят гражданам и, предлагая скидки на оплату коммунальных услуг, компенсационные выплаты, надбавки к пенсии, просят назвать код из смс для записи в соответствующую организацию, тем самым получая доступ к «Госуслугам».
После этого мошенники звонят ещё раз и говорят своим жертвам, что их обманули. Киберпреступники убеждают человека, что его деньги могут похитить или что он может помочь в поимке банды мошенников, а затем заставляют действовать по своему указанию.
Большинство новгородцев еще после первого звонка поняли, что их обманули, после чего самостоятельно обратились в МФЦ для восстановления учетных записей и сохранили свои сбережения.
В то же время пять человек, поверив звонившим, потеряли более 2 млн рублей. Например, 63-летний житель Великого Новгорода не только продиктовал незнакомцу цифры из смс, но и взял в банке кредит, чтобы якобы помешать мошенникам оформить на него аналогичный займ. Наличные новгородец через банкомат перевел на продиктованный счет и лишь после осознал, что его обманули.