1355

В сетевых магазинах Великого Новгорода могут появиться баки для сбора вторсырья

Администрация Великого Новгорода обяжет все организации, занимающиеся сбором мусора, сортировать отходы перед вывозом на полигон.

Фото с сайта http://www.mn.ru

Компания «Эко-Новострой» выиграла суд у Думы Великого Новгорода. Согласно решению суда администрация Великого Новгорода должна исключить из правил благоустройства города пункт, который обязывал все организации сортировать мусор перед вывозом его на полигон.

– Сортировочный комплекс есть только в ЗАО «Спецавтохозяйство», таким образом, суд выявил скрытое нарушение антимонопольных прав, – пояснила на заседании коллегии администрации заместитель мэра Великого Новгорода Марина Белова.

После вступления в силу решения суда, закрылся единственный в Великом Новгороде сортировочный пункт, так как компании перестали пользоваться его услугами. Содержать комплекс по сортировке сырья стало не выгодно.

Как сообщила вице-мэр Марина Белова, в правила благоустройства добавлено определение «собственник ТБО» – это все организации, занимающиеся сбором и вывозом мусора на территории Великого Новгорода. Собственников обязали самостоятельно проводить сортировку. Предполагается, что в городе будут определены специальные пункты приёма вторсырья, возможно, для организаций принимающих пластик, картон и стекло будут выработаны преференции.

– Есть предложение собрать и представителей сетевых магазинов. В Финляндии люди бережно моют бутылочки и баночки, сдают их перед входом в супермаркет и получают за это какие-то деньги. Если бы наши сетевые магазины тоже заключили договора на сдачу этого вторсырья, это было бы хорошо. Ведь по составу мусора на полигоне 20% занимает пластик, его стало бы меньше,– рассказала Марина Белова.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.