1325

В Северо-Западном федеральном округе за три месяца изъято 23 кг взрывчатых веществ и 10 взрывных устройств

Сегодня в Санкт-Петербурге состоялось оперативное совещание, на котором были подведены итоги оперативно-служебной деятельности Главного управления МВД России по Северо-Западному федеральному округу за первый квартал 2005 года и поставлены задачи на второй квартал. Совещание вступительным словом открыл временно исполняющий должность начальника Главного управления МВД России по СЗФО полковник милиции Вячеслав Красавин.

Как сообщили в Отделе информации и общественных связей Главного управления МВД России по СЗФО, на совещании было отмечено, что за 3 месяца текущего года в округе было зарегистрировано 73.830 преступлений, 34.444 из которых были раскрыты. Уровень преступности в округе составил 533,8 преступлений на 100 тысяч населения, что не превышает средний уровень преступности по Российской Федерации.

В период с января по март в округе было зарегистрировано 765 убийств и покушений на убийство, что несколько меньше, чем в прошлом году. Улучшилась раскрываемость убийств. В семи из одиннадцати субъектов округа она превысила аналогичные показатели прошлого года и среднеокружной показатель: УВД Ненецкого АО, МВД республик Карелия и Коми, УВД Псковской, Новгородской и Мурманской областей.

Раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений в округе составила 46,3%. При этом самые низкие показатели раскрываемости этих преступлений отмечены в ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Достаточно высокие результаты по раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений были отмечены в Мурманской, Калининградской и Псковской областях, а также Республике Коми.

В январе-марте было зарегистрировано 765 преступлений, инкриминированных участникам организованных преступных групп. Увеличилось и число лиц, изобличенных в совершении преступлений этой категории (198).

За 3 месяца текущего года только по материалам сотрудников Оперативно-розыскного бюро по борьбе с организованной преступностью ГУ МВД России по Северо-Западному федеральному округу возбуждено 40 уголовных дел, выявлено 79 преступлений. Из указанного количества - 2 преступления по статье УК РФ "Организация преступного сообщества" и 3 по статье "Бандитизм".

Многие преступления, выявленные сотрудниками ОРБ, отнесены к категории имеющих большой общественный резонанс. В качестве примера можно привести задержание участников банды, сформированной по национальному признаку из уроженцев Чечни, занимавшихся разбойными нападениями на граждан в Новгородской области. Совместно с УБОП УВД Псковской области пресечена деятельность ОПГ, занимавшейся распространением и хранением крупных партий гашиша, незаконным хранением огнестрельного оружия и боеприпасов.

За три месяца в округе зарегистрировано 530 преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия. Количество преступлений с использованием оружия, боеприпасов и взрывчатки уменьшилось, составив 663 преступления.

При этом только подразделениями по борьбе с организованной преступностью Северо-Западного федерального округа изъято 52 единицы огнестрельного оружия, свыше 26 тысяч единиц боеприпасов, 23 кг взрывчатых веществ и 10 взрывных устройств.

Правоохранительными органами округа в январе-марте 2005 года выявлено 10.300 преступлений в сфере экономики и налогов. Около половины всех зарегистрированных экономических преступлений относятся к категории тяжких и особо тяжких. Значительно увеличилось число выявленных преступлений экономической направленности, совершенных организованными преступными группами либо преступными сообществами - 382 преступления.

За 3 месяца 2005 года раскрыто 6.007 преступлений по линии экономики и налогов. Материальный ущерб от экономических преступлений (на момент возбуждения уголовного дела) насчитывает 4,3 миллиарда рублей.

Увеличилось количество фактов легализации денежных средств (331 преступление), значительная часть которых выявлена ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области (192) и МВД Республики Карелия (70).

Всего в округе зарегистрировано 279 преступлений, связанных со взяточничеством (что в 2 раза превышает среднероссийские показатели), однако лишь 7 из них совершены в крупном и особо крупном размерах. Только в Псковской области (5), Санкт-Петербурге (1) и Республике Карелия (1) выявлены случаи взяточничества в крупном и особо крупном размерах. Размер материального ущерба от взяточничества насчитывает 213 тысяч рублей.

Наибольший вклад в выявление преступлений, связанных с взяточничеством, внесли сотрудники правоохранительных органов Вологодской области (72), Санкт-Петербурга и Ленинградской области (60).

В январе-марте 2005 года в округе зарегистрировано 64 преступления, предусмотренных статьей УК РФ "Контрабанда".

За 3 месяца 2005 года правоохранительными органами округа выявлено 333 налоговых преступления. Наибольшее их число выявлено в Санкт-Петербурге и Ленинградской области (135), Республике Коми (39) и Вологодской области (38). Раскрыто 111 налоговых преступлений, выявлено 86 лиц, их совершивших, 18 из которых привлечены к уголовной ответственности. Материальный ущерб от указанных преступлений (на момент возбуждения уголовного дела) насчитывает свыше 1,42 млрд. рублей, а сумма возмещенного ущерба по оконченным уголовным делам - 67,5 миллионов рублей.

В течение первого квартала 2005 года общее количество иностранцев, прибывших в Северо-Западный федеральный округ, составило более 340.500 человек. В настоящее время в округе зарегистрировано около 1,5 тысяч предприятий (организаций), привлекающих иностранную рабочую силу, общей численностью более 11 тысяч человек. Основная часть трудовых мигрантов занята в строительстве (около 32%), сфере торговли и услуг населению (около 17%), промышленном комплексе (около 20%).

За прошедший период осуществлены 2153 проверки предприятий на предмет законности использования иностранной рабочей силы, в ходе которых выявлено 370 нарушений со стороны должностных лиц данных предприятий. За 3 месяца 2005 года привлечено к административной ответственности 224 работодателя и 812 иностранных граждан, нарушивших правила привлечения и использования в Российской Федерации иностранной рабочей силы.

В текущем году в округе наметилась положительная тенденция по соблюдению установленных законом сроков рассмотрения материалов. Не в полной мере удалось добиться стопроцентной регистрации всех поступающих в органы внутренних дел сообщений о преступлениях и иной информации. За 3 месяца в округе выявлено 879 укрытых преступлений. Несмотря на то, что в целом их число заметно уменьшилось, в ряде субъектов отмечен их рост: в МВД Республики Карелия, УВД Псковской области.

В целом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество выявленных фактов прямых укрытий преступлений от регистрации сократилось почти в 4,5 раза - со 106 до 24, в том числе в ГУВД Санкт- Петербурга и Ленинградской области - более чем в 6 раз.

Как сообщает официальный сайт МВД РФ, подводя итоги совещания, временно исполняющий должность начальника ГУ МВД России по СЗФО полковник милиции Вячеслав Красавин поставил перед личным составом Главного управления задачи на второй квартал. Прежде всего, к ним относится обеспечение правопорядка и общественной безопасности в период подготовки и проведения мероприятий, посвященных празднованию 60-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: regions.ru.