1023

В шести районах Новгородской области коммерческие кредиты заменят бюджетными

Губернатор Андрей Никитин подписал соглашения о предоставлении бюджетных кредитов для погашения коммерческих с главами шести районов области — Чудовского, Хвойнинского, Старорусского, Пестовского, Боровичского, Маловишерского. Такое же соглашение подпишут с Великим Новгородом.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

В соответствии с решением правительства Российской Федерации, из федерального бюджета Новгородской области предоставят бюджетный кредит для замещения коммерческих кредитов. Общая сумма — около двух миллиардов рублей.

Это позволит за пять лет сэкономить на обслуживании долга 760 млн рублей: в областном бюджете около 160 млн рублей, в местных бюджетах — более 600 млн рублей. Бюджетные кредиты получат муниципалитеты, у которых коммерческие кредиты превышают 25% от общих доходов местного бюджета.

Средства, сэкономленные за счёт замены коммерческих кредитов, направят на решение значимых для населения вопросов — на ремонт учреждений образования, культуры, спорта, обеспечение в них пожарной и антитеррористической безопасности, на благоустройство городских территорий, на исполнение судебных решений, предписаний надзорных органов, на создание площадок накопления твёрдых коммунальных отходов и прочие социальные задачи, сообщили в пресс-службе правительства Новгородской области.

Например, в Старорусском районе в этом году планируют разработать проектно-сметную документацию по комплексному ремонту одной из городских школ. Также, по словам главы района Александра Розбаума, до 2026 года эти средства пойдут на составление проектов по ремонту школ не только города, но и районов.

В Хвойнинском округе сэкономленные в бюджете средства планируют потратить на создание систем безопасности в школах и установку контейнерных площадок для ТКО. В Пестово в течение пяти лет деньги будут направлять на благоустройство зон отдыха.

— В последние годы правительство РФ постоянно проводит работу по улучшению ситуации с бюджетами регионов. У нас появляется больше денег, в том числе, за счёт нацпроектов. Но одна из проблем, которая существует в муниципалитетах, это те коммерческие кредиты, которые когда-то были взяты и требуют обслуживания. Из-за этого главы районов, которым досталось такое «наследство», зачастую, не могут сделать необходимую проектно-сметную документацию, обеспечить софинансирование мероприятий по нацпроектам, — сказал Андрей Никитин.

По его словам, соглашение обосновано муниципалитетами, оно предусматривает определенные направления расходования средств — жилищно-коммунальное хозяйство, школы, детские сады, учреждения культуры.