3342

В Шимском районе открыли новый полигон ТБО (Новгородская область)

Вчера, 26 января, в районе деревни Теребутицы под Шимском был торжественно открыт новый полигон твердых бытовых отходов (ТБО).

Как сообщили интернет-порталу «Новгород.ру» в пресс-центре регионального правительства, строительство полигона было начато в 2011 году в рамках областной целевой программы. По информации администрации Шимского района, на строительство объекта из областного и районного бюджетов было израсходовано почти десять миллионов рублей. Площадь земельного участка, занятого под полигон, составляет 2, 755 гектара. Площадь полигона — 1,69 гектара.

По словам директора эксплуатирующей организации ООО «Экорос» Александра Заботина, полигон рассчитан на 20 лет эксплуатации, ежегодное складирование составляет 6 184 кубометра, проектная мощность — 3000 тонн в год. В штате числится 11 человек.

— Техника у нас хорошая, новая, люди прошли специальное обучение, — сказал Александр Заботин. — Отходы будем принимать не только из Шимского, но и из соседних Волотовского, Солецкого и Новгородского районов. Открытие современного полигона поможет решить проблему несанкционированных свалок в районе.

Отметим, что в целом в Новгородской области наблюдается проблема с размещением полигонов ТБО — в 14 районах области полигоны отсутствуют или не функционируют. Так, в Волотовском, Демянском, Марёвском, Парфинском, Солецком и Холмском районах нет полигонов ТБО, мусор вывозят на полигон Старорусского района. В Крестецком районе свалку должны реконструировать, а пока отходы вывозят в Боровичский район.