900

В Шимском районе супруги-наркодилеры предстанут перед судом

Следственным отделом управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Новгородской области направлено в суд уголовное дело по фактам незаконного оборота наркосодержащего растения - конопля - супругами Власовыми, проживающими в селе Медведь Шимского района.

Как сообщили «Новгородинформ» в пресс-службе УФСКН по Новгородской области, супруги были уверены в своей безнаказанности и развернули свой семейный преступный бизнес с размахом. Однако в результате работы новгородским наркополицейским стало известно, что шимские наркозависимые обзавелись местной наркоточкой. Вскоре было установлено её место нахождения, а также содержатели и все обстоятельства их преступной деятельности.

В квартире Власовых обнаружено более 825 граммов приготовленной к сбыту конопли в высушенном состоянии, более 65 граммов маковой соломы, около полутора миллиграммов экстракта маковой соломы, без малого 14 килограммов конопли в невысушенном состоянии. По месту работы Власова в помещении котельной и в тайнике в чердачном помещении одного из административных зданий наркополицейские изъяли соответственно более 21 килограмма и около 17 килограммов этого наркосодержащего растения в высушенном состоянии.

Супруги обвиняются в совершении ряда преступлений, наиболее тяжким из которых является предусмотренное частью 3 статьи 228.1. «Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, совершённое в особо крупном размере». Только по данной статье супругам грозит лишение свободы на срок от восьми до двадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

По оперативной информации сотрудников наркоконтроля изъятое у Власовых наркотическое зелье выращено на одном из заброшенных бывших сельскохозяйственных угодий в лесном массиве близ села Медведь. О местном происхождении конопли свидетельствует установленный экспертами-криминалистами процент содержания в изъятых растениях конопли наркотического средства каннабинол. Кроме того, перед сбытом осуществлялся процесс сушки и соответствующей обработки растений.

Добавим, что климат Новгородской области малоблагоприятен для массового произрастания и культивирования наркосодержащих растений. Тем не менее, на некоторых землях, в том числе и Шимского района, осушенных в 70-80 годы в рамках программы по мелиорации Нечерноземья, возможна культивация мака и конопли. Новгородские наркополицейские учитывают это при организации и осуществлении своей деятельности. В частности, указанные земли являются объектом пристального внимания при проведении оперативно-профилактической операции «Мак».

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Новгородинформ».