2158

В Шимском районе ввели карантин по АЧС

До 15 октября в Шимском районе, а также в Передольском сельском поселении Батецкого района, Ермолинском и Лесновском сельских поселениях Новгородского района, Выбитском сельском поселении Солецкого района введен карантин по африканской чуме свиней. Указ об этом был подписан губернатором Новгородской области.

Комитет ветеринарии сообщил, что ДНК вируса были обнаружены в биоматериале дикого кабана, добытого в охотничьих угодьях близ деревни Старое Веретье Медведского сельского поселения Шимского района.

На территориях, попавших в радиус угрожаемых зон, запрещен убой всех видов животных, реализация животных и продуктов их убоя, а также кормов, вывоз живых свиней, свиноводческой продукции и сырья, реализация и закупка животных у населения, заготовка и реализация кормов для сельскохозяйственных животных, пересылка, включая почтовые отправления, свиноводческой продукции непромышленного изготовления. Также запрещено проведение сельскохозяйственных ярмарок и других мероприятий, связанных с передвижением, перемещением и скоплением животных.

— В июле и августе 2020 года при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы в тушах кабана и двух медведей, добытых в Новгородском, Мошенском и Холмском районах, обнаружены личинки трихинелл. Приказами комитета ветеринарии Новгородской области установлены ограничительные мероприятия (карантин) по трихинеллезу, утверждены планы мероприятий по ликвидации эпизоотических очагов и предотвращению распространения возбудителя трихинеллеза на территории Новгородской области, — сообщила председатель областного комитета ветеринарии Людмила Сукачева.

В комитете ветеринарии отметили, что охотникам следует в обязательном порядке проводить ветеринарно-санитарную экспертизу добытых диких животных, обратившись в областные бюджетные учреждения ветеринарии.