В соцсетях распространили анонимную жалобу на работу новгородского роддома

В соцсетях получило распространение анонимное письмо, в котором сообщается о том, что в перинатальном центре города Великого Новгорода есть проблемы.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

Как сообщают авторы обращения, за короткий срок из роддома якобы уволились сразу несколько врачей и специалистов, в том числе несколько акушерок, сотрудники лаборатории, три заведующих отделениями и УЗИ-специалист.

— На данный момент в графике работы в родильного отделения стоят ординаторы первого и второго года обучения, есть смены, где стоит на дежурстве врач со стажем два года с ординатором. Вы представляете кому вы доверяете свою жизнь и жизнь своего ребёнка! Они не имеют опыта и необходимых навыков в акушерстве. Помогают им акушерки из других отделений, некоторые из которых, не принимали роды никогда. Эта обстановка при тяжелейшем графике работы: сутки-ночь, сутки-ночь и так до бесконечности, — пишут авторы обращения.

По их словам, всё это способствует дальнейшему уходу квалифицированного персонала. Также они сообщили, что ультразвуковое исследование проводит специалист без опыта в этой сфере, поэтому женщины вынуждены ходить за консультациями в платные центры к тем врачам, которые не так давно уволились из перинатального центра.

По информации авторов анонимного обращения, увеличилось количество трагических случаев. Статистика одна из худших за всё время существование роддома, пишут авторы.

— Под личиной «бесплатности» скрываются двойные стандарты. Женщины полностью лишены права выбирать врача и акушерку, больше нет контрактных родов, партнёрских, хотя по всей нашей стране такая возможность есть. Платные палаты отсутствуют, женщины с ВИЧ, гепатитом и другими заболеваниями, лежат вместе со здоровыми, — отмечают авторы обращения.

Также письмо содержит жалобы на действия главврача, из-за которых персонал якобы остался без премий и получает только выговоры.

Минздрав Новгородской области начал проводить проверку.