1334

В Сольцах состоялось торжественное открытие мемориальных досок Героям Советского Союза

1 сентября 2016 года в МАОУ «Средняя общеобразовательная школа № 1 города Сольцы» прошло торжественное открытие мемориальных досок Героям Советского Союза – Сухову Василию Семеновичу и Богданову Виктору Ивановичу.

Председатель первичной ветеранской организации работников просвещения Солецкого района, почетный гражданин Солецкого городского поселения, Заслуженный учитель Российской Федерации Котова Евгения Николаевна рассказала о боевых подвигах Героев Советского Союза, которые учились в этой школе.

Сухов Василий Семёнович - родился в 1925 г. хуторе Суетова Дубровского сельсовета Солецкого района, в семье крестьянина. После окончания школы жил в Сольцах и работал в совхозе "Победа" вместе с отцом.

Грянула Великая отечественная война, фронт быстро приблизился к городу. Суховы не успели эвакуироваться до 14 июля 1941 г., когда Сольцы были заняты немцами, и семья оказалась на оккупированной территории.

Василий ждал случая, чтобы уйти к партизанам. Однажды у него возникла дерзкая мысль – угнать у фашистов тягач и на нём добраться до партизан. В один из летних дней 1943 г. Василий, его младший брат Иван и друг Ивана Володя Дуплев незаметно приблизились к тягачу, завели его и успешно добрались до леса, где встретились с партизанами 5-й бригады. Около года находились братья в рядах народных мстителей. Ваня занимался разведкой, Василий – подрывным делом. Часто ходили в засады, на разгром вражеских гарнизонов. Не раз ему приходилось встречаться с превосходящими силами немцев, но юноша никогда не покидал поля боя, пока в диске автомата были патроны.

Однажды, после подрыва железнодорожного полотна Василий обочиной дороги возвращался в лагерь. Вдруг он увидел двух немецких разведчиков, сопровождаемых местной предательницей. У Василия было мало боеприпасов, но он вступил в схватку и уничтожил врагов. Немного позже он участвовал в ночном налёте на немецкий гарнизон в местечке Дубец под Сольцами и уничтожил там несколько эсэсовцев.

Наступил 1944 год. Войска Ленинградского и Волховского фронтов перешли в наступление. Партизанский отряд, в котором находились братья Суховы, соединился с частями Красной Армии. Василий попал в 14-й Ленинградский полк 72-й стрелковой дивизии. Здесь Василий был избран комсоргом 2-й роты.

Весной 72-я дивизия была переброшена на Карельский перешеек. За форсирование р. Сестры Василий получил орден Славы III ст. Преодолевая ожесточённое сопротивление врага, советские войска упорно продвигались к Выборгу. Жестокий бой, против частей 18-й финской дивизии, разгорелся за узловую станцию Тали. Противник вёл ураганный огонь, погиб командир роты. Василий взял на себя командование ротой и фашисты были выбиты со станции. Двое суток 45 советских воинов под командованием Василия Сухова удерживали занятую станцию до прибытия подкрепления. В этом бою Василий был трижды ранен. Первое ранение он получил в левую руку, но правой продолжал ловко кидать гранаты во вражеский блиндаж и, плотно прижав к щеке приклад ручного пулемёта, поливал фашистов свинцовым огнём. Вторично Василий был ранен в руку и в бок, но оставался в строю. Находясь в обороне, 4-й день после взятия станции, Василий вынес из боя тяжелораненого нового командира роты. И только третья тяжёлая рана – осколком мины оторвало пятку – заставила воина покинуть поле боя. Истекающего кровью Василия отправили в госпиталь, где он скончался в июне 1944 г.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 г. Василий Сухов был посмертно удостоен звания Героя Советского союза. Он навечно занесён в списки 2-й стрелковой роты 2-го батальона войсковой части, в которой воевал. Василий Семёнович похоронен в посёлке Кирилловское Выборгского р-на Ленинградской обл. Его именем названы улицы в Выборге и Сольцах.

Богданов Виктор Иванович - родился 17 января 1918 г. в городе Сольцы, в семье рабочего. С детства мечтал стать лётчиком. Окончил 2 курса Ленинградского механического техникума. В РККА с 1936 г. В 1939 г. по специальному набору В.И.Богданова направляют в Энгельское военное авиационное училище летчиков. Окончив военное училище в 1940 г., Богданов стал работать в аэроклубе города Черногорска Хакасской автономной области Красноярского края. Член КПСС с 1940 г.

Когда началась Великая Отечественная война, молодого лётчика направили в 828-й (Свирский) штурмовой авиационный полк, который в то время вёл напряжённые бои на севере Карельского перешейка. В феврале 1943 г. Богданов был был назначен заместителем командира эскадрильи и штурманом Свирского авиаполка 260-й штурмовой авиадивизии 4-й воздушной армии (2-й Белорусский фронт).

36 раз водил В.И.Богданов свою группу в бой и все задания командования выполнял образцово. В боях Великой Отечественной войны совершилболее сотни боевых вылетов, уничтожил 40 автомашин, 36 повозок с грузом и военным имуществом, 4 танка, самоходные орудия, бронемашины, 2 тягача с прицепами, 5 населенных немцами домов, 4 самолета на земле, несколько орудий, нанес другой урон противнику.

4 мая 1944 г. при нанесении бомбового удара по железнодорожному эшелону на участке Медвежьегорск-Масельская В.И.Богданов спас от гибели командира эскадрильи, прикрыв своей машиной его самолет в воздушном бою с истребителями противника. В январе 1945 г. самого В.И.Богданова назначают командиром эскадрильи штурмовиков. Под его командованием эскадрилья сделала 206 боевых вылетов.

Закончилась Великая Отечественная война. Капитан Богданов вместе с боевыми товарищами по полку строевым шагом прошёл по красной площади на Параде Победы 24 июня 1945 г. За умелое командование эскадрильей, за стойкость и мужество 18 августа 1945 г. В.И.Богданов был удостоен звания Героя Советского союза.

Настали мирные дни. Началась упорная работа по освоению новой техники. 7 апреля 1948 г. при испытании самолёта новой конструкции майор В.И.Богданов погиб, предотвратив падение неисправной машины на город. Он похоронен в городе Кутаиси (Грузия). Его именем названа одна из улиц города Сольцы.

Кроме Звезды Героя, В.И.Богданов был награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны I-й и II-й степени, медалями.

Почетное право открытия мемориальной доски было предоставлено Андриановскому Егору и Анохину Тимофею, выпускникам 11 класса.

Учащиеся ГОАОУ «Кадетская школа имени Александра Невского» возложили цветы к мемориальным доскам.