1055

В Солецком районе отменили карантин по АЧС

С 16 сентября в Солецком районе отменили карантин по африканской чуме свиней, который был установлен месяц назад из-за очага заражения в охотничьих угодий Выбитского сельского поселения. Носителями вируса АЧС были дикие кабаны, добытые охотниками.

По информации регионального комитета ветеринарии, карантин по АЧС в Шимском районе пока не снят. Также до 18 декабря введён карантин в Новгородском районе: эпизоотический очаг выявлен на свиноводческом комплексе ООО «НовСвин». По предварительной оценке специалистов, в обоих случаях вирус занесён из дикой среды.

— Сегодня, 17 сентября, в соответствии с ветеринарными правилами, на свинокомплексе начинается процедура отчуждения животных и изъятия продуктов животноводства, — сообщила руководитель регионального комитета ветеринарии Людмила Сукачева.

Площадка для уничтожения поголовья свиней будет размещена на территории, принадлежащей ООО «НовСвин». Она расположена на безопасном расстоянии от населённых пунктов. Все работы контролируются специалистами государственных структур. О начале работ жителей уведомят заблаговременно, сообщили в пресс-службе правительства Новгородской области.

Добавим, на новгородском предприятии «Новсвин» из-за вспышки АЧС уничтожат около 36 тысяч голов животных.