933

В Солецком районе реализован проект в сфере культурно-познавательного туризма

В Солецком муниципальном районе реализован проект в сфере культурно-познавательного туризма стоимостью 625 тыс. руб.

Проект «В Солецкий край – за «живой» и «мертвой» водой", разработанный специалистами Горского сельского Дома культуры Солецкого муниципального района, вошел в число 122 победителей 1 Всероссийского конкурса проектов «Культурная мозаика малых городов и сел». Он был организован Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.Средства гранта, полученного за победу в конкурсе «Пространство для жизни», направлены на благоустройство усадебного парка села Горки , заложенного в ХIХ веке и являющегося одной из главных достопримечательностей района. Это – расчистка территории парка и водоемов, ремонт мостов, беседки, установка малых архитектурных форм и др. Благодаря выполненным работам парк с соленым источником стал объектом экскурсионного показа и интерактивной площадкой для проведения анимационных программ для туристов. Им предлагается участие в сезонных программах «Сказка старого парка», «Купальские огни», «Молодильные яблоки», «Свадебный хоровод» и др. Новые предложение Солецкого района в сфере туризма будут представлены 22 октября в рамках информационного тура, который проводит Департамент культуры и туризма Новгородской области.

На средства гранта устанавливаются малые архитектурные формы. На берегу солёного источника появилась скульптура девушки в честь красавицы Дорофеи, отражающая легенду горского леса. Молодые влюблённые пары обязательно прикасаются к волшебному камню у её ног – символу любви и безмерной верности.

Скульптура Лешего стоит на тропинке, ведущей к избушке Бабки Ёжки, и за сладкие дары открывает посетителям дорогу в сказочный лес. Избушку Бабы Яги теперь охраняет строгий чёрный кот.

Озеро «мёртвой» воды продолжает дарить здоровье и силу духа всем, кто решается искупаться в его холодной, но бодрящей и целебной воде. Ведутся работы по строительству деревянных мостиков через ручей, разделяющий парк на две части.

Территория парка становится новым измерением отдыха.