1202

В Солецком районе состоялись VII традиционные Пришвинские чтения

5 сентября 2014 года у памятного знака, установленного М.М. Пришвину в д. Песочки Солецкого района, состоялись VII традиционные Пришвинские чтения. В деревне Песочки на берегу Шелони открыт памятный знак. Он представляет собой память о том, что с этим местом связана значительная часть жизни писателя. На этом знаке начертаны слова Пришвина: «Все прекрасное есть на земле от солнца и все хорошее – от человека».

На праздник собрались жители деревень Скирино, Велебицы, Песочки, работники библиотечной системы района, краеведческого музея, Администраций муниципального района и Выбитского сельского поселения. Среди гостей были представители областной универсальной научной библиотеки, Новгородского регионального отделения Союза писателей России, дирекции по управлению особо охраняемыми природными территориями, авторы-исполнители, поэты из г. Санкт-Петербурга, В.Новгорода, п. Пролетарий, г. Сольцы. Впервые к проведению мероприятия были привлечены охотники Солецкого района.

Открыл Пришвинские чтения отец Николай (Епишев), настоятель храма Покрова Божьей Матери с. Борисово Старорусского района.

С интересными сообщениями выступили:

Силичева Л.В., библиограф сектора краеведения районной библиотеки – «Жизнь и творчество М.М. Пришвина на Солецкой земле»

Петрова Л.А., заведующая методическим отделом областной универсальной научной библиотеки – «Пришвин в кругу современников»

Ланцов А.Ю., краевед-любитель – «Мир – храм или хранитель честного времени»;

Скирченко С.В., методист Солецкого краеведческого музея «Пришвин «Слуга времени». Дневниковая проза»;

отец Николай (Епишев), настоятель храма Покрова Божьей Матери с. Борисово Старорусского района – «Пришвинское восхождение»;

Губин А.М., любитель – краевед – «Приезжайте к нам в Велебицы»

Жители д. Песочки помнят рассказы старожил о том, как Пришвин любил и умел охотиться, и, с каждой охоты приходил с богатой добычей. Особенно он любил охотиться на зайцев. В память об этом, местные охотники угостили всех присутствующих похлебкой из крольчатины, приготовленной на костре. Проведение Пришвинских чтений в новом формате, на лоне природы, будет проходить ежегодно.

Писатель долгие годы жил и творил на солецкой земле. Любовь писателя к природе, охоте стало причиной проведения Пришвинских чтений в новой интерактивной форме.