548

В составе Общественной палаты Новгородской области не будет «мертвых душ»

В составе Общественной палаты Новгородской области не будет «мертвых душ», об этом ИА «Великий Новгород.ру» сообщил собственный корреспондент. 19 февраля 2009 года в конференц-холле гостиницы «Интурист» состоялось очередное заседание Совета Общественной палаты Новгородской области, на котором было принято решение внести поправки в Областной Закон 135-ОЗ от 12.07.2007 «Об Общественной палате Новгородской области» и вынести их на обсуждение, на очередное заседание Общественной палаты. Поправки в закон касаются членства в Общественной палате, которое, по мнению членов Совета должно быть приостановлено у тех, кто и не работает в составе одной из комиссий Общественной палаты.

- Происходящее является естественным процессом. Работа Палаты - это работа её малых коллективов: комиссий Общественной палаты. Ранее Общее собрание ОП НО уже приняло решение о том, что член Общественной палаты должен состоять и работать в одной из профильных комиссий. Наша Палата единственная из Общественных палат в России, которая формируется по заявительному принципу - количество членов Палаты не ограничено, это демократично и означает, что представитель от каждого общественного объединения и от населения муниципальных районов области может принести пользу людям, работая в одной из комиссий, которую он для себя выберет.

Членство тех, кто не смог найти себя в Общественной палате, бывает, к сожалению и такое, будет приостановлено и эта процедура должна быть четко и прозрачно прописана в Областном законе.

Это, безусловно, дисциплинирует всех нас и укрепит институт Общественной палаты, - комментирует решение Совета Секретарь общественной палаты Новгородской области Артур Смоляр.

- Считаю, что законодательное закрепление нормы регламента об обязательном участии членов ОП НО в работе одной из комиссий, положительно отразиться не только на работе Общественной палаты, но и на ее имидже – у нас не будет «мертвых душ»» - добавил председатель комиссии ОП НО по молодежной политике, науке и образованию Святослав Андрианов.

- В Регламенте ОП НО прописана процедура отзыва из палаты представителя Общественного объединения который не принимает участие в работе Палаты. Так, несколько недель назад, я ходатайствовал перед региональным отделением КПРФ об отзыве из Палаты их представителя, который написал заявление о желании работать в нашей комиссии, на за целый год так и не удосужился появиться ни на одном из многочисленных заседаний.

Компартия оперативно отреагировала на наш сигнал и делегировала в состав ОП НО другого представителя, который начал активную работу в нашей комиссии.

На заседании Совета было принято знаковое решение о создании новой Комиссии Общественной палаты Новгородской области по местному самоуправлению и жилищной политике.

Инициатор создания новой комиссии - член Общественной палаты Юрий Весельев прокомментировал назревшую инициативу: «Во-первых, с нового года в полной мере вступил в силу Федеральный закон «О местном самоуправлении».

Закон принят, но вопросов по его адаптации и реализации в регионах России остается еще много. Во-вторых, жилищная политика - неотъемлемая и особо значимая часть блока вопросов о местном самоуправлении. ЖКХ отошло в частный бизнес, основная цель которого извлечение прибыли, а не защита интересов рядовых потребителей коммуналки, то есть всех нас. Именно поэтому так нестабильны тарифы в наших квитанциях и счетах на оплату услуг ТСЖ и Управляющих компаний. Власть вынужденно поддерживает интересы этого бизнеса, понимая, что обратной дороги нет, а в итоге страдаем мы с вами. Считаю что сегодня, в период крайней финансовой нестабильности касающейся каждого рядового гражданина, создание в нашей Общественной палате профильной комиссии занимающейся вопросами местного самоуправления и ЖКХ, будет крайне актуальным».

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».