765

В Совете Федерации завершились Дни Новгородской области

На выставке – элементы сельского хозяйства, которые соответствуют самым передовым технологиям. Отдельный стенд с производственной цепочкой группы кампаний «Адепт», «Лактис» и его продукциея с лактоферином – веществом, содержащимся в грудном молоке. Высокотехнологичное «Трубичино», ну и, конечно, «Белгранком», который произвел фурор установкой «Патио». Что и говорить, москвичам такое зрелище прямо в коридоре Совета Федерации доставило массу эмоций. «В первые сутки вылупились 150 цыплят. Все в восторге и уже есть желающие забрать этих цыплят на доращивание, чтобы их не везти назад в Новгородскую область», – подчеркнул руководитель департамента сельского хозяйства Новгородской области Вадим Кожемякин.

Передовые проекты, обеспечивающие население продовольствием и компании, занимающиеся импортозамещением. Это флагманы, на которые должны равняться все предприятия. Всего 21 организация из АПК, промышленности и сферы услуг. Экспозицию посетила и председатель Совета Федерации ФС РФ Валентина Матвиенко. После, на пленарном заседании региону посвятили «Час субъекта», в рамках которого спикер поделилась, что осмотр выставки добавил ей оптимизма. Сделав определенные выводы касаемо других регионов, свой отзыв она заключила во фразу “можно ведь”, а также отметила: «Вкалывать надо всем на своем рабочем месте, работать надо. И тогда будет меньше нытья и меньше паники, которую пытаются некоторые искусственно нагнетать. Новгородская область – пример того, что надо работать. Посмотрите, при незначительных темпах роста экономики в целом по России в Новгородской области очень высокие темпы развития и промышленного производства, и в целом экономики, сельского хозяйства, и строительства».

Возвращаясь к цыплятам. Валентина Матвиенко, не оставшаяся равнодушной к милой картине, сравнила между тем инкубаторную заботу о птенцах с трепетным отношением региона к своему инвестору. Оно тоже заслуживает высокой оценки. Инвестиции в прошлом году поступили из 23 стран, это обеспечило хорошие показатели в экономике и позволило развиваться социальной сфере, которой в области уделяется повышенное внимание. «Вопросы создания условий для роста рождаемости – это задачи, требующие работы власти всех уровней. Депутатский корпус активно работает над совершенствованием законодательства в этой сфере», – подчеркнула в своей речи председатель Новгородской областной Думы Елена Писарева. За эти и другие заслуги губернатор Сергей Митин и председатель областного парламента Елена Писарева награждены медалями "20 лет Совету Федерации". Впрочем, не только за лаврами прибыли новгородцы в столицу. В своем докладе Сергей Митин попросил поддержки федеральных чиновников по некоторым вопросам. «Есть проблемы. Мы выделили землю для строительства жилья многодетным семьям. Но как быть с инфраструктурой на этой земле, с дорогами? Безусловно, денег в муниципалитетах, в чьем ведении будет находиться эта земля, не хватит, и нам здесь нужна ваша поддержка на законодательном уровне», – отметил губернатор Новгородской области Сергей Митин. Последующая газификация региона и обеспечение населения качественной питьевой водой, продолжение реализации программы по переселению из ветхого и аварийного жилья – эти проблемы Сергей Митин тоже озвучил. На некоторые председатель Совета попросила обратить внимание специалистов комитета по бюджету.

По истечении «Часа субъекта» новгородская делегация ответила на вопросы журналистов и отправилась в Лужники. Здесь, сменив политическое поле на футбольное, представители Совета Федерации и новгородского правительства провели дружеский матч. Его итог – нулевая ничья. Впрочем, игроков это не расстроило. Каждый из них стремится к победе. Но играет, по сути, за одну команду.