1558

В «СР» поддерживают повышение налога для дачников на неиспользуемую землю

Глава Московского союза садоводов, депутат Государственной думы РФ Андрей Туманов. Иллюстрация: skr.su

В сложных экономических условиях в «Справедливой России» считают правильным применение повышенного налога на неиспользованную по назначению землю под строительство, в том числе и дач. В беседе с корреспондентом ИА REGNUM 6 февраля глава Московского союза садоводов, депутат Государственной думы РФ Андрей Туманов («Справедливая Россия») высказался в поддержку внесенных в Госдуму правительством РФ поправок в Налоговый кодекс, предусматривающих повышенные коэффициенты по налогу на землю в зависимости от срока использования участка под застройку.

«Бывают люди, которые набрали во владение много земли в инвестиционных целях, а ведь земля должна работать. Такова практика во всем мире», — говорит депутат Госдумы. По его словам, в России наиболее либеральное в мире законодательство о земле, и его необходимо ужесточать. «Земля — это не только владение, это еще и средство производства, и обременение, это как памятник архитектуры, за которым нужно следить», — считает Туманов. В то же время он не исключил, что будут приняты нормы, которые позволят вывести из-под действия закона отдельные категории граждан, например, многодетные семьи, которым государство и субъекты федерации выделяют земельные участки под строительство домов. «Но в целом концепция правильная», — заключил он.

Правительственный законопроект о повышенной ставке налога на пустующие земельные участки поступил в комитет Госдумы по бюджету и налогам в начале февраля. В законопроекте содержится норма, корректирующая способ применения предусмотренных Налоговым кодексом повышающих ставок налога на землю в зависимости от срока использования участка под застройку. По истечении одного года с момента предоставления земельного участка в течение последующих двух лет будут взимать налог с коэффициентом 2, в следующие два года — с коэффициентом 4, а потом — с коэффициентом 6 вплоть до момента регистрации прав на построенные жилые дома. Планируется, что в случае принятия законопроект вступит в силу с 1 января 2016 года.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «РЕГНУМ».