В Старорусском филиале Новгородского музея-заповедника покажут работы Б. Кустодиева в фарфоре
17 мая в Краеведческом музее, Старорусском филиале Новгородского музея-заповедника, открылась выставка «Моя русская провинция…» к 90-летию со дня смерти Б.М. Кустодиева, сообщает http://novgorodmuseum.ru
Художник посетил Старую Руссу в июне – сентябре 1921 года и создал в этот период ряд произведений. Это событие стало отправной точкой для коллекции исследователя и мецената А.Н. Одинокова. На выставке представлены фарфоровые изделия мастера Марины Андреевой, отразившей в декоративных блюдах, тарелях, чайном сервизе наиболее известные и значимые работы Кустодиева. Сопровождает выставку специальная подборка фарфоровой скульптуры, которая служит дополнением темы Старой Руссы в 1921 году и полностью соответствует «кустодиевскому стилю». Всего посетители увидят 11 предметов фарфора и 13 скульптур, а также издание 1925 года «Б. Кустодиев» Вс. Воинова.
Все экспонаты выставки передаются коллекционером в дар Старорусскому краеведческому музею. Меценат надеется, что это послужит делу утверждения и приумножения темы «Б. Кустодиев в Старой Руссе», более полного её изучения со стороны местных краеведов, научной и культурной общественности.
По отзывам близких и друзей Бориса Михайловича Кустодиева, ему очень помогли воды курорта, грязелечебные процедуры. Природа, воздух, виды провинциального города зарядили художника новыми неизгладимыми впечатлениями, всколыхнули в нём свежие творческие задумки, которые он воплотил в картинах, акварелях, рисунках, листах автолитографий. Местные мальчишки, страстно всматриваясь, как художник создаёт произведения, помогая ему в передвижениях по городу, сами последовали его примеру - стали художниками. Среди них: Сергей Уткин, Теодор Певзнер и др.Рассматривая сегодня картины, акварели, автолитографии Бориса Кустодиева, нельзя не согласиться с мнением известного искусствоведа, автора монографии о Борисе Михайловиче - Марка Григорьевича Эткинда, что «самый жизнерадостный, пожалуй, среди русских живописцев, Кустодиев был художником счастья. Созданное им пронизано радостью бытия. Это доброе, улыбчивое и свежее искусство... Он постоянно и привычно носил в себе острое чувство красоты мира и ощущал себя живущим посреди этой красоты. Он был влюблён - в женщину и солнце, искусство и цветы, детскую улыбку и прогулку на закате, речку и перелесок...»
В Старой Руссе художник продолжил своё долголетнее исследование русского провинциального быта. Через свои картины он сумел донести красоты города, его неповторимый колорит, жизнеутверждающую атмосферу. Исследование, проведённое по архивным материалам столичных музеев, изучение писем художника, позволяет нам узнать важнейшие черты «кустодиевской натуры»: жизнелюбие и пытливость ума, доброжелательность и природная наблюдательность, чувство юмора и преданность выбранному делу.
Выставка будет открыта по 15 сентября 2015 года.