В Старорусском колледже за круглым столом обсудили вопросы внеурочной деятельности
Как мы уже сообщали, в Старорусском политехническом колледже НовГУ проходит Неделя специальности «преподавание в начальных классах». Вчера, 10 февраля, в рамках этой Недели состоялась встреча за круглым столом по вопросам организации внеурочной деятельности по федеральным государственным образовательным стандартам начального образования и дошкольного образования. В ней приняли участие зам. директора по учебно-воспитательной работе адаптированной школы №3 Наталья Воробьева, учитель начальных классов школы №8 Вера Шаршукова и старший воспитатель детского сада «Ладушки» Татьяна Никифорова.
В частности, Вера Шаршукова информировала студентов о том, что такое внеурочная деятельность, с какой целью проводится, в каких направлениях реализуется, как представлена в учебном плане, сколько часов на нее отводится. В ходе обсуждения студенты узнали, что учитель может пользоваться сборником программ внеурочной деятельности, различными методическими пособиями по этому направлению, использовать любую программу в своей внеурочной работе, главное, чтоб она имела знак ФГОС.
В свою очередь Наталья Воробьева отметила, что перед адаптированной школой стоит задача с помощью внеурочной деятельности максимально снять проблемы ребенка и развить его компенсаторные механизмы, поэтому эта деятельность реализуется через факультативные курсы трудовой направленности и блок коррекционных технологий. Большая роль во внеурочной деятельности отводится спорту. Умственно отсталые школьники наравне со своими нормально развивающимися сверстниками участвуют в спортивных мероприятиях разного уровня и достигают высоких результатов.
Старший воспитатель Татьяна Никифорова рассказала аудитории об отличительных особенностях внеурочной деятельности в дошкольной организации, остановившись подробнее на работе, которую проводят воспитатели во второй половине дня. Это песочная терапия, логоритмика, занятия по сенсорному развитию, конструирование, шахматы, кружок английского языка, обучение чтению, вокальная студия, мультстудия, в результате чего 100 % детей дошкольного возраста охвачены дополнительной деятельностью.
Таким образом, у студентов была возможность сравнить и проанализировать, как организована внеурочная работа в обычной средней школе, адаптированной школе и детском саду.