1864

В Старорусском полумарафоне участвовало 273 бегуна

Вчера в Старой Руссе прошёл межмуниципальный «Старорусский полумарафон». В легкоатлетическом забеге приняли участие 273 бегуна разных возрастов из различных уголков страны. Некоторые из них накануне участвовали в Окуловском лесном полумарафоне и приехали в Старую Руссу, чтобы подтвердить или улучшить свои личные результаты.

© фото Елены Николаевой
© фото Елены Николаевой

Забег проходил на дистанциях в 1 км, 5 км, 10 км и 21 км. Самая многочисленная группа была на самой короткой дистанции: 96 бегунов, из них юношей в полтора раза больше — 58, девушек — 38. К этой дистанции допускались самые юные участники. Их маршрут проходил рядом с Соборной площадью.

На время проведения полумарафона для семей с детьми на Соборной площади создали разнообразные развлекательные локации, где можно было проявить смекалку и ловкость. Организаторы мероприятия подготовили и музыкальный подарок для участников и болельщиков — выступление кавер-группы EVERGREEN BAND.

Среди участников были спортсмены ДЮСШ, ФОКа, в том числе юные футболисты команды «Колос», а также глава города Нина Боякова и экс-председатель комитета по физической культуре и спорту администрации района Наталья Горбач.

— Старт забега на всех дистанциях был поочерёдно дан на Соборной площади. По всему маршруту бегунов встречали волонтёры и группы поддержки. Активно поддерживали участников соревнования и обычные прохожие, ставшие свидетелями соревнований. На второй дистанции (5 км) участников было меньше (58 женщин и 28 мужчин), их маршрут проходил по набережной Достоевского, мимо Дома-музея писателя, Георгиевской и Троицкой церквей, краеведческого музея, вдоль завода «Химмаш», пересекали бегуны и Живой мост, — отмечает главред журнала «РуссаГРАД» Елена Николаева, внештатный корреспондент «Новгород.ру». — Пробежать четверть марафонской дистанции (10 км) вызвались 57 спортсменов (27 мужчин и 30 женщин). Среди мужчин лидировали спортсмены из Ленобласти и Петербурга. Среди женщин все призовые места — у бегуний из новгородского клуба «NovgorodRun». На полумарафон (21 км) замахнулись 41 человек (31 мужчина и 10 женщин). Один мужчина сошёл с дистанции. Здесь лучше всего проявили себя спортсмены из Ленинградской области (женский пьедестал, например, полностью взяли бегуньи из северной столицы).

Участников полумарафона перед церемонией награждения приветствовали глава Старорусского района Елена Комарова и председатель комитета по молодёжной политике Новгородской области Ирина Чадина. Победители получили медаль с изображением старорусской водонапорной башни и памятные подарки.

© фото Елены Николаевой
© фото Елены Николаевой

Напомним, в истории Старой Руссы это уже второй полумарафон. Первый был три года назад, он собрал представителей из 17 регионов РФ, одним из его организаторов был «бегущий экскурсовод» из Петербурга Андрей Ефимов. Первый «Старорусский полумарафон» состоялся 24 апреля 2021 года и был посвящён 200-летию со дня рождения Ф.М. Достоевского.

Второй «Старорусский полумарафон» прошёл при поддержке Росмолодёжи в рамках реализации программы комплексного развития молодёжной политики в регионах РФ «Регион для молодых» проекта «Молодёжь России» нацпроекта «Образование».