6461

В Старорусском районе мусоросортировочный комплекс установит московская компания

К концу декабря в Новгородской области появится два мусоросортировочных комплекса. В Окуловском районе его установит ООО «Торгово-строительная компания «Великий Новгород», в Старорусском районе — московская компания «Сиарес Групп».

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

Мощность каждого комплекса составит более 10 тысяч тонн отходов в год. Также планируется отбирать порядка 12% «полезных отходов»: макулатуры, металла, стекла, пластика, плёнки.

Отходы будет поступать на конвейер, где сортировщики отберут полезные фракции. Затем их сбрасывают по расположенным снизу восьми сортировочным шахтам. После накопления производится прессование отобранного сырья и формирование в кипы с помощью вертикального пресса.

На установку мусоросортировочного комплекса в Старорусском районе из бюджета района выделили 13,1 млн рублей, но «Сиарес Групп» согласилась выполнить контракт за 12,8 млн рублей. В Окуловском районе на торги вышла лишь «Торгово-строительная компания «Великий Новгород», стоимость работ составит 11,3 млн рублей.

Компании, выигравшие контракты, займутся поставкой и монтажом оборудования, обучением персонала. В Окуловском районе комплекс должен появиться до 14 декабря, в Старорусском районе — до 25 декабря.

Мусоросортировочный комплекс в Старой Руссе также будет обслуживать Шимский, Солецкий, Волотовский, Парфинский, Поддорский, Маревский и Холмский районы.

Как сообщает пресс-центр правительства, сейчас сортировкой мусора в регионе занимается только «Новгородское спецавтохозяйство». К 2024 году в Новгородской области планируется установить еще три мусоросортировочных комплекса.