В Старорусском районе смертность превышает рождаемость в 3,2 раза

Демографическая ситуация в районных центрах Новгородской области ухудшается с каждым годом. Так, в Старорусском районе зафиксировано превышение смертности над рождаемостью в 3,2 раза. 

По данным экономического комитета администрации Старорусского района, за первый квартал 2018 года в районе родилось всего 75 детей, это на одного ребёнка больше, чем за аналогичный период прошлого года. За тот же период в районе умерло 239 человек, на 35 человек меньше, чем за первый квартал 2017 года.

Не лучше в Старорусском районе динамика по количеству свадеб и разводов. С начала года зарегистрировали брак 44 супружеские пары или 89,8% по сравнению с первым кварталом 2017 года (было 49 пар). Количество разводов увеличилось на 42,9% и составило 50 (было 35 супружеских пар).

Как рассказала заведующая Старорусским отделом ЗАГС Галина Михеева, заявления на бракосочетание люди сейчас подают активно. Причём благодаря возможности подавать заявления через интернет, выбирают для свадьбы любой день в году.

А рост показателя разводов, по мнению Галины Михеевой, может происходить, например, из-за нововведения в законодательстве. При потере паспорта и восстановлении документов у разведённых по суду людей (имеющих на руках решение суда, но по каким-то причинам не дошедших до ЗАГСа) теперь требуют оформленное в ЗАГСе свидетельство о разводе.


Напомним, в целом по Новгородской области демографическая ситуация характеризуется сокращением как рождаемости, так и смертности, миграционной убылью населения. Число умерших жителей области превысило число родившихся в 1,9 раза против 1,8 раза в январе-марте 2017 года.