872

В Старорусской центральной библиотеке открылась выставка-память "На дорогах жизни"

В краеведческом отделе Старорусской центральной библиотеки открылась выставка-память "На дорогах жизни", которая знакомит читателей с произведениями Глеба Горышина, а также с литературно-критическим материалами о его жизни и творчестве.

Русский советский писатель и публицист Г.А. Горышин родился 15 марта 1931 года в Ленинграде. Его отец, сам выходец из новгородской деревни, работал помощником лесничего в Старорусском уезде, а затем в лесхозе. Детство будущего литератора прошло в небольшом поселке Вырица Ленинградской области, а также в лесах Новгородской области. Природе Новгородчины, её людям, посвящены и его самые лучшие рассказы и повести - "День-деньской", "Други мои".

"В здешнем лесном краю нет матерого лесу. Покуда был лес, вся округа полнилась жизнью. На берегах Ловати дыбились штабеля сосновых, еловых бревен, осиновых и березовых дров. По Ловати сплавляли лес, на порогах возникали заторы-заломы, по берегам слышались зычные голоса сплавщиков. Леса свалили еще до войны, река отдыхает который уж год", - так писал Г.Горышин о лесах Новгородской области в другой своей повести "Вниз по Ловати".

Прекрасный русский писатель и публицист, один из самых почитаемых и читаемых в недавнем прошлом, Глеб Горышин умер 10 апреля 1998 года в Санкт-Петербурге.

Проза Горышина развивает тему превосходства человека, близкого к природе, над горожанином; в этом Горышин приближается к позиции М. Пришвина, К. Паустовского и И. Соколова-Микитова. Его проза во многом автобиографична, не богата действием, отдельные события изображаются часто в лаконично-сжатой манере.