863

В Старой Руссе археологи нашли редкую серебряную гривну

В Старой Руссе на первом Пятницком раскопе археологи в культурном слое 13 века нашли двухсотграммовую серебряную гривну. Как сообщила начальник Старорусской археологической экспедиции кандидат исторических наук Елена Владимировна Торопова: "Гривна представляет собой брусок около 17 сантиметров в длину и толщиной около одного сантиметра".

Гривну, предварительно датированную концом 13 века, нашли работающие на Пятницком раскопе студентки-третьекурсницы истфака Новгородского государственного университета.

По словам руководителя археологических работ, находку можно назвать очень редкой. Подобных гривен, использовавшихся для совершения крупных сделок, до наших дней сохранилось несколько сотен, однако только пять из них были обнаружены при археологических раскопках.

После обработки находка будет передана на хранение в Новгородский музей-заповедник и впоследствии появится в его экспозиции.

Напомним, что в прошлом году Пятницкий раскоп стал единственным из новгородских раскопов, где была найдена средневековая береста. Грамота была обнаружена 5 июля в культурном слое 14 века. Она стала тысячной грамотой, найденной на территории Новгородской области.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Новгородинформ».