1127

В Старой Руссе открывается персональная выставка Б.Лебединского «Возвращение»

17 октября в 14 часов в картинной галерее Старорусского филиала Новгородского музея – заповедника открывается персональная выставка Б.И. Лебединского «Возвращение»

Заслуженный деятель искусств России Борис Иванович Лебединский (1891-1972) – живописец, график, педагог. Родился в г. Луга Петербургской губернии. Художественное образование получил в Петербургском центральном училище технического рисования барона Штиглица и в Рисовальной школе Императорского Общества Поощрения Художеств. Его учителями были А.А.Рылов, П.С.Наумов, И.Я.Билибин, В.В.Матэ, H.K.Рерих, А.В.Прахов.

Уже в годы учебы он с успехом участвовал в выставках, был секретарем художественно – артистической ассоциации, объединявших молодых художников Петербурга.

Вскоре после выпуска, побывав в составе научной экспедиции в Сибирь, Б.И. Лебединский принял решение переехать из столицы в далекий Иркутск. Здесь он активно включается в общественную деятельность, участвует в работе Восточно – Сибирского географического общества, становится хранителем Иркутской картинной галереи.

С 1934 по 1941 Борис Иванович с семьей живет в Старой Руссе. При клубе фанерного комбината, он создает изостудию, со временем ставшую показательной. Его ученики участвуют на выставках в Ленинграде и Москве, зачисляются слушателями Академии художеств. В этой студии занимались К. Александров, А. Бакланов, К. Сомов, И. Орлов, Н. Ерохов и др.

После Великой Отечественной войны Борис Иванович с семьей вновь переезжает в Иркутск, и там продолжает выставочную деятельность.

Его произведения совсем не случайно имеют географически достоверные названия – художник любил писать с натуры, распахнув свое сердце навстречу живым, щедрым краскам и редкостным сюжетам, которые открывает взорам родная земля. Он был убежденным художником – реалистом, горячим последователем традиций живописи мастера русского пейзажа И.И. Шишкина, в основе которых была правда жизни. Принципом Б.И. Лебединского было – все от природы! Он много путешествовал, возвращаясь с запасом этюдов и нетерпеливой страстью приступить к новому полотну.

Художественный язык Лебединского изысканно прост и всегда находит искренний отклик у зрителя. Мастер пейзажа увлекает естественностью, документальной точностью, подробностью рассказа о природе. Картины Б.И. Лебединского можно не только смотреть, но и слушать. Отдавшись лирическому настроению притихшего под покровом снега леса, услышишь шорох мягко рухнувшего с ветвей кружака и тихий просвист ветра в густой хвое, подивишься лихой удали байкальских волн, вдребезги расшибающихся о твердь прибрежных утесов…

Произведения художника находятся во многих сибирских музеях, в Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина и др., а также - за рубежом. Его интерес к истории, архитектуре, этнографии дал свои плоды в виде альбомов "Московские ворота" (издания 1929 г.), "Иркутский острог", «Байкал»(1958г.), «Аршан» (1931г.), станковой графики, многочисленных иллюстраций, статей и брошюр. И все же главной темой его творчества была природа, особое место занимала природа Байкала, которая поразила художника с первой встречи и не отпускала потом всю жизнь.