1610

В Старой Руссе отметили День города

В Старой Руссе свято верят в легенду, что именно этот город дал имя Великой Руси. Поселение на берегах Полисти и Порусьи известно с 11 века. Богатая соляными источниками земля когда-то позволила кочевые племена обосноваться именно здесь. И в следующем году город отметит свое официальное тысячелетие. Так что нынешний праздник воспринимают как своеобразную репетицию. "Вот уже нем первый раз мы приезжаем на ваши праздники и такие горящие глаза, как здесь, нужно еще поискать. Мы гордимся Старой Руссой, Старая Русса не только город труженик, город патриот, город курорт, но и город праздник", - поздравила Вероника Минина, первый заместитель губернатора Новгородской области.
Во время церемонии Вероника Минина вручила рушанам приветственный адрес от губернатора Сергея Митина. Так же благодарственными письма главы региона и почетными грамотами областной Думы были отмечены лучшие работники предприятий и организаций района. Звания «Почетный гражданин города» в этом году был удостоен Ветеран труда, бывший руководитель местной Администрации Валентин Объедков. А почетным жителем Старорусского края стала Галина Дмитриева. Почти сорок лет она отдала развитию культуры в районе. Была в числе первых, кто решил возродить традицию проведения праздников дня города и сегодня продолжает пристально наблюдать за ее воплощением.
В преддверии тысячелетия Старой Руссы город действительно должен преобразиться. По федеральной программе развития «Туристических кластеров» до 2018 года Русса получит почти миллиард рублей. Первые 300 миллионов поступят в бюджет уже в следующем году и будут направлены на ремонт центральной площади и организацию пешеходных маршрутов по набережным. Кроме этого на собственные средства район планирует реконструировать парк Победы и устроить здесь «Аллею героев». "В этом году начались работы по асфальтированию улиц. Администрацией области выделено в этом году 650 миллионов, в следующем 60. Мы единым лотом провели аукцион, выиграла достойная компания, которая в этом году проведет двух летний объем работ. 21 улица будет отремонтирована капитально", - заявил Андрей Быков, глава Старорусского района.
Так же дополнительные деньги город рассчитывает получить в рамках конкурса Банка реконструкции и развития. Сумма тоже внушительная – 250 миллионов, которые планируют потратить на организацию уличного освещения, информационные указатели и малые архитектурные формы. Впрочем, первый шаг уже сделан. К этому дню города во дворе центра культуры «Русич» устроили специальную площадку для свадебных церемоний. Молодожены здесь могут не только сделать красивые фотографии, но и пройти шуточные испытания.