909

В Старой Руссе отметили день рождения Рахманинова

Ежегодно в канун дня рождения своего прославленного земляка Сергея Васильевича Рахманинова старорусцы организуют посвящённые ему мероприятия. Это и арт-перфоманс «Музыка в красках», который стал уже международным конкурсом, где дети рисуют под музыку Рахманинова, и показ фильмов о родине композитора — имении Семёново, созданных руководителем киноклуба «КраеведЪ» Натальей Басмановой.

© Елена Николаева
© Елена Николаева

В КЦ «Русич» в небольшом помещении не первом этаже несколько лет назад Наталья Басманова открыла музей «Родина Рахманинова». В этом году она разработала большую программу мероприятий, посвящённых его памяти. В годовщину смерти композитора (он умер 28 марта 1943 года) в старорусских храмах по нему была отслужена панихида, на которую пришли члены Старорусского рахманиновского общества. В этот же день в музее состоялось открытие выставки акварелей «Здесь муза вознеслась над колыбелью». Четыре художника из Старой Руссы, Великого Новгорода и Санкт-Петербурга — Галина Кижапкина, Анатолий Константинов, Яна Дук и Светлана Николаева — подарили музею 50 пейзажей с видами Семёново, где Сергей Рахманинов родился, и с видами Онега, где было ещё одно имение Рахманиновых, в котором будущий композитор провёл своё детство.

— Я сосем не акварелист. Но так сложилось, что после знакомства с Натальей Басмановой я вдохновилась этой её идеей о пейзажных акварелях. И сегодня мне даже самой интересно наблюдать, как мои работы вплетены в рахманиновскую выставку, — поделилась впечатлениями художник-иконописец Светлана Николаева из Санкт-Петербурга.

По окончании Рахманиновских дней в Старой Руссе выставка акварелей отправится по городам Новгородчины, а также побывает в Москве и Северной столице.

В окружении этих картин в день рождения Рахманинова, 2 апреля, в музее пели, читали стихи и даже экспромтом рисовали чёрно-белые наброски. Праздничный музыкально-поэтический вечер «О, музыка, ты — крылья для стихов!» подготовили члены литературного объединения «Живой мост» Инна Савчук и Маргарита Антонова. Состоялась премьера песни «Колыбельная для Серёжи» в исполнении участников народного коллектива женского хора «Мелодия» Светланы Сердюк и Елены Кузнецовой. Слова и музыку для неё всего месяц назад сочинили члены Старорусского рахманиновского общества.

Практически каждый день в музее «Родина Рахманинова» проходят мероприятия: экскурсии по выставке акварелей и показы фильмов Натальи Басмановой. Зрители — школьники, взрослые, отдыхающие курорта. Они уже увидели видеозарисовки «Вернись на родину, душа!», «Семёново — родина Рахманинова».

9 апреля у посетителей музея будет возможность посмотреть фильм «И у меня был край родной». 10 апреля — фильм «Хранительница Онега» о Тамаре Александровне Самсоновой, бывшей оперной певице, единственном человеке в 60-е годы XX века, которого беспокоила судьба усадьбы Рахманиновых Онег.

За более чем десять лет работы над рахманиновской темой краевед, фотограф и видеодокументалист Наталья Басманова создала целую серию фильмов, посвящённых композитору, его родине и его творчеству. 16 апреля на закрытии выставки акварелей состоится показ её фильма о благотворительной деятельности Рахманинова в годы эмиграции «И хлеб ваш превратится в розы». К сожалению, мало кто знает, что Сергей Васильевич огромную часть своих гонораров от концертной деятельности отправлял своим друзьям-музыкантам в Россию или эмигрировавшим из России и находящимся в трудном материальном положении. Это было неотъемлемой частью его жизни.

По окончании весенних дней памяти С.В. Рахманинова старорусцы приступят к подготовке серии паломнических поездок на родину композитора в Семёново и в имение Онег, а также к разработке программы мероприятий, которые они готовы будут провести в 2023 году, когда будет отмечаться 150-летие со дня рождения гения русской музыки.