В Старой Руссе отпразднуют 30-летие поискового движения

В пятницу, 29 апреля, в Молодёжном культурном центре в Старой Руссе отметят 30-летие со дня начала официальных поисковых работ в Старорусском районе. Отметим, что возраст Новгородской областной поисковой экспедиции «Долина» чуть меньше — 28 лет.

© Фото из архива поисковой экспедиции «Долина»
© Фото из архива поисковой экспедиции «Долина»

Сегодня в Старорусском районе работают четыре поисковых отряда: «Память» (который и положил начало поисковому движению), «Рубин», «Патриот» и «Медведь». С 24 апреля поисковики выехали в леса на места боёв.

В этом году Старорусский район примет на своей территории 42 поисковых отряда из России, Белоруссии и Казахстана — это порядка 860 человек. Большая часть уже разместилась в согласованных с «Долиной» точках дислокации.

Одними из первых к месту поиска прибыл отряд поискового батальона Министерства обороны РФ численностью почти 60 человек. Военнослужащие совместно с поисковиками «Долины» проводят на территории Новгородской области серию экспедиций по обнаружению мест падения советских боевых самолётов времён Великой Отечественной войны и поиску останков их экипажей. Данный проект посвящён 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Алексея Маресьева и памяти Героя России Олега Пешкова.

Всего в работах по поиску и эксгумации останков погибших солдат Красной Армии на территории Новгородской области примут участие 2022 поисковика в составе 123 отрядов. Работы будут вестись поисковиками на территории 11-ти муниципальных районов области.