1631

В Старой Руссе создается музей скульптора Николая Томского __автора октябрятского значка.

В Старой Руссе Новгородской области создается первый в стране музей народного художника Советского Союза, бывшего президента всесоюзной Академии художеств Николая Томского __об этом нам сегодня сообщили в Старорусском краеведческом музее.

Томского прославили скульптурные портреты Кутузова и Гоголя, Нахимова и Ломоносова, однако наибольшую известность мастеру принесли скульптуры Ленина, установленные не только в СССР, но и за его пределами. Один из самых ранних ленинских портретов Николая Томского известен всем без исключения россиянам среднего и старшего возрастов: это __значок октябренка с изображением 4-летнего кудрявого Володи Ульянова, проект которого Томский, будучи учащимся Петроградского художественно-промышленного техникума, выполнил еще в начале 1920 годов- по окончании гражданской войны, на которой Томский, кстати, получил ранение.

Как сообщает НГТРК "Слави я", несколько лет назад мастерская Николая Томского в Москве попала в руки коммерсантов, которые буквально уничтожили большую часть его наследия. После этого крупнейшим из собраний Томского стала коллекция работ, которая сейчас хранится на "малой родине" известного скульптора.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: regions.ru.