В Старой Руссе утилизируют емкости с хлором, которым больше 20 лет

Сегодня, 12 декабря, в Старой Руссе сотрудники Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» МЧС России приступили к утилизации 30 аварийных контейнеров с хлором. Их общий объем около 30 тысяч литров.

© ГУ МЧС России по Новгородской области
© ГУ МЧС России по Новгородской области

Как пояснили «Новгород.ру» в пресс-службе регионального МЧС, емкости с хлором хранились на территории очистных сооружений на окраине Старой Руссы.

— Емкости покрыты ржавчиной, несут потенциальную опасность. Хлор относится к категории химикатов, обладающих раздражающим и удушающим действием. Зона смертельного поражения его парами составляет до 4 километров, — сказали в ведомстве.

Утилизацией занимаются 15 специалистов, используются также четыре единицы техники. Работу спасатели планируют завершить через 10-15 дней.

— По расчётам группы, для утилизации химикатов понадобится около 30 тонн раствора, свыше 2 тонн соды, около 10 тонн аммиачной воды. Дегазирующий раствор разводится в ёмкости большого объёма. Туда через специальные рукава из контейнеров поступает хлор, — пояснили в региональном МЧС.

После выхода хлора отработанный раствор становится безвредным.