887

В субботу 13 сентября исполнился ровно год со дня страшной трагедии в психоневрологическом интернате "Оксочи"

Спустя год о трагедии в деревне Лука напоминает лишь поклонный крест, установленный на месте сгоревшего корпуса психоневрологического интерната «Оксочи». Тогда, 13 сентября 2013-го в огне погибли 37 человек. В первую годовщину страшных событий здесь состоялась заупокойная лития. Участие в траурных мероприятиях приняли первые лица области и местные жители. Они зажгли свечи и возложили к кресту цветы.
В списке жертв оказалась и сотрудница учреждения – санитарка Юлия Ануфриева. Она до последнего пыталась спасти пациентов, выводила их из горящего здания, но себя спасти уже не успела. В конце прошлого года указом Президента она была посмертно награждена орденом мужества. У Юлии осталась семья – супруг и четверо детей."Был очень тяжелый для нас. Надо было заново научиться жить. Кристина переехала. Мы с отцом ипотеку взяли", -рассказала Татьяна Ануфриева – дочь Юлии Ануфриевой.
Уцелевших пациентов Оксочи сначала распределили по другим интернатам области. С недавних пор многие их них переехали в новое учреждение в деревне Подгорное. Здесь уже введены в эксплуатацию новый корпус на 126 человек, столовая и другие хозяйственные объекты. Сергей Митин осмотрел территорию интерната, жилые корпуса и пообщался с персоналом учреждения. "Это будет современный пансионат. Пример всем, в каком состоянии должен находится подобное учреждение. Мы должны делать теперь все. Чтобы трагедия Оксочи не повторилась", - отметил губернатор.
К концу года строители обещают ввести в эксплуатацию еще один корпус на 80 мест. Сейчас работа на объекте идет полным ходом даже в выходные дни. А к концу 2016го в Подгорном появится и третий жилой корпус, модульная котельная и многое другое. Всего в этом пансионате планируется разместить более трехсот психоневрологических больных. Для них здесь будут созданы все необходимые условия.