1356

В субботу православные отмечают день покровителей любви и верности

В субботу, 8 июля православные россияне отметят "День влюбленных". В роли покровителей любви и верности Русская православная церковь почитает муромских святых, чудотворцев Петра и Февронию. Романтическая история любви этой супружеской пары подробно описана в древнерусской "Повести о Петре и Февронии". Согласно "Повести", супруги княжили в Муроме в конце 12-начале 13 веков, они жили счастливо и скончались в один день. Примерно через 300 лет после своей кончины, в 16 веке, Петр и Феврония были причислены Русской Православной Церковью к лику святых. По церковным канонам православный "День влюбленных" на Руси отмечается не столь романтично, как это делают католики 14 февраля в день святого Валентина.

В день святых Петра и Февронии в православной традиции не принято делать какие-либо подарки в форме сердечек или проводить вечера при свечах. Православные в этот день молятся в соборах и церквах. В своих молитвах молодые люди просят Бога о большой любви, а люди возрастом постарше обычно обращаются к Богу с просьбами о семейном согласии. В настоящий момент в Великом Новгороде День Петра и Февронии отмечают не только в храмах. В 2005 году православный "День влюбленных" с благословения представителей Русской православной церкви праздновали на одном из новгородских предприятий.

Участниками торжества стали пары с семейным "стажем" от одного года до 53 трех лет. Новгородцы написали теплые записки своим "половинкам" и прикрепили их к воздушным шарам, после чего запустили шары в небо. Руководство предприятия пообещало новгородцам сделать "Праздник влюбленных" традиционным.

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 8 июл - РИА Новости, Андрей Летягин.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».