817

В субботу пройдет традиционный фольклорный праздник «Новгородское купалье»

4 июля 2009 на живописном побережье озера Ильмень (недалеко от Великого Новгорода) пройдет региональный фольклорный праздник «Новгородское купалье». Праздник организован при участии фольклорного театра «Кудесы».

В программе праздника: игры, хороводы, пляски, купание в озере Ильмень, плетение венков, обрядовая трапеза, прыжки через купальский костер, гадание на венках. Отправление автобусов состоится от Офиса Туризма Великого Новгорода «Красная Изба».

Древний праздник Ивана Купалы традиционно отмечается в ночь с 6 на 7 июля. Уж так сложилось, что 7 июля, Праздник Рождества Иоанна Предтечи, на Руси оказался приуроченным к древнему языческому празднику летнего солнцеворота. Считалось, что в этот день Ярило-солнце действует с особой, живительной силой. В Древней Руси день Ивана Купалы был великим праздником, ведь именно тогда производились два традиционных очистительных обряда: купанье в воде и росе и прыганье через зажженный костер.

Ивановскую ночь на Руси отмечали весело, с размахом. Славяне опоясывались перевязями из цветов, надевали на голову венки из трав, составляли и водили хороводы, пели песни, старики добывали из деревьев живой огонь, зажигали костры, в середину костра ставили шест с укрепленным на нем горящим колесом — символом солнца, парни и девушки всю ночь веселились у костров, прыгали через них по одному и парами, взявшись за руки. Над кострами матери сжигали сорочки, взятые с больных детей, считая, что от этого прекратятся болезни, старики сидели в кружках, беседовали и попивали пиво и брагу, а молодые танцевали, пели, купались.

С днем Ивана Купалы народ связывал представления о чудесах. По поверьям крестьян, в эту самую короткую ночь нельзя спать, так как оживает и становится особенно активной всякая нечисть — ведьмы, оборотни, колдуны, русалки, змеи... В старину верили, что в ночь на Ивана Купалу травы приобретают целебные свойства. Считали, что папоротник расцветает в полночь на Ивана Купалу чудесным огненным цветком, который указывает все клады, как бы глубоко в земле они ни находились.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Ваши Новости«.