958

В субботу в Центральной городской библиотеке имени Дмитрия Балашова был организован круглый стол, посвященный современной фантастике

Нечасто писателям-фантастам удается собраться вместе, чтобы обсудить проблемы литературного направления, в котором они работают. Поэтому за круглым столом дебаты не прекращались ни на секунду. К сожалению, по мнению многих читателей, этот жанр, особенно научная фантастика, себя изжил. Авторы категорически не согласны, они считают, что расцвет еще впереди. Хотя, сейчас подобные произведения уже не так популярны, как, например, 20 лет назад. "Действительно, каких-то прорывов, каких-то новинок, сейчас нельзя сказать о каких-то новых жанрах. Сейчас в основном фантастика стала более прикладного характера – боевая, авантюрная, космооперы различные. Серии известные «Сталкер», «Метро» - это постапокалипсис, который является одним из поджанров фантастики", - рассказала Мария Гинзбург, писатель – фантаст.
В круглом столе приняли участие известные фантасты из Санкт-Петербурга: Александр Мазин, Андрей Лазарчук, Михаил Ахманов, Юлия Зонис. Каждый из них рассказал о своих произведениях и ответил на вопросы. А затем здесь прошло награждение участников старшей группы литературного конкурса «Шел по городу волшебник». Ребята получили не только почетные грамоты, но и наставления от маститых писателей. Кроме того, все гости в этот день могли посетить кафе «Неземная кухня», полакомиться, например, кексами «галактика», неопознанным съедобным объектом, чаем с инопланетной мятой. Вот так насыщенно прошел последний день пребывания у нас фантастического десанта с берегов Невы. "Чем хороши писатели из Петербурга, это уже не первый, это уже второй десант, потому что несколько лет назад был первый десант, конечно, они откликнулись с большим удовольствием. Вообще писатели такой народ отзывчивый, мы знаем, поскольку очень часто встречаемся", - отметила Людмила Седова, директор МБУК «Библионика».
Также участники фантастического десанта провели встречи с новгородскими читателями и мастер – классы.