В Свято-Юрьевом монастыре начали работу XVIII Никитские чтения

Сегодня, 11 мая, в актовом зале Новгородского духовного училища Свято-Юрьева монастыря состоялось торжественное открытие Никитских чтений, которые будут проходить с 10 по 13 мая. Организаторами этих встреч традиционно выступают Правительство Новгородской области, Новгородская митрополия Русской православной церкви и Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого.

Чтения проводятся в память святителя Никиты, епископа Новгородского. В 2018 году Чтения особо посвящаются памяти царственных страстотерпцев в связи со 100-летней годовщиной их мученической кончины,

В этом году в Никитских чтениях принимают участие более 80 человек из Великого Новгорода и Старой Руссы, Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Рязани, Рыбинска, Орла, Новосибирска, Красноярска, Ярославля, а также из Беларуси, Венгрии, Казахстана, Франции и Швеции. В их числе – профессора и преподаватели Новгородского университета.

На открытии участников Чтений приветствовали митрополит Новгородский и Старорусский Лев, министр культуры Новгородской области Владимир Вербило, и.о. ректора НовГУ Юрий Боровиков. В частности, Юрий Боровиков отметил: «Основная цель проведения конференции – это появление широкого круга связей между православной и традиционной словесностью, искусством, музыкой, живописью. Если рассматривать образование как искусство, то университет с митрополией во взглядах на него едины. А проведение Никитских чтений уже в 18-ый раз – знак тесных связей между духовным и светским образованием».

После церемонии открытия по традиции состоялась презентация книг под руководством доктора филологических наук, профессора НовГУ Александра Моторина. Каждый год эти книги привозят участники Никитских чтений, чтобы рассказать друг другу о новинках духовной литературы.

Затем программа первого дня продолжилась пленарным заседанием, на которое были вынесены следующие темы: «Парафразис в русской литературе XVIII века: Державин и Карамзин, монархисты», «Богословские и нравственные основания открытого диалога с миром (по материалам докторской диссертации митрополита Никодима (Ротова)», «О почитаемой в Царской семье чудотворной иконе «Знамение» Пресвятой Богородицы (начало ХХ в.)» и другие.

Далее будут работать традиционные секции: словесность, искусство и просвещение, в том числе и в церкви Сретения на территории Антониева монастыря.

Труды Чтений, как обычно, обращены к широкому кругу вопросов, связанных со всесторонним исследованием связей между православным вероисповеданием и основными видами русского искусства: словесного, живописного, музыкального, архитектурного, декоративно-прикладного. Особое внимание уделяется также опыту отечественной педагогики, которая рассматривается как «искусство из искусств», воспитывающее от младых лет добрую, справедливую и прекрасную личность человека. Православная духовность рассматривается в общем пространстве развития русского самосознания: во взаимодействии, а порою – в борьбе с иными исторически возникающими направлениями духовного и бездуховного мировосприятия, нашедшими отражение в искусстве и педагогике.

По итогам чтений предполагается издание сборника статей в виде спецвыпуска «Ученых записок» НовГУ. Выпуск намечен на апрель 2019 года.