1904

В связи с массовыми отравлениями в России «спайсами» для новгородских медиков издали специальный приказ

В департаменте здравоохранения Новгородской области подписан приказ «О проведении мероприятий, направленных на предотвращение чрезвычайных ситуаций, связанных с психоактивными веществами. Как сообщили интернет-порталу «Новгород.ру» в пресс-службе ведомства, издание приказа обусловлено масштабными отравлениями курительными смесями на территории нескольких субъектов РФ.

Согласно приказу в лечебных учреждениях области будут проведены врачебные конференции по вопросам профилактики, ранней диагностики и лечению отравлений психоактивными веществами. Также будет произведена оценка готовности оказания скорой медицинской помощи в случае возникновения отравлений психоактивными веществами. Планируется совместная работа с районными антинаркотическими комиссиями, информирование населения посредством обращения в СМИ.

В Новгородском областном наркологическом диспансере «Катарсис» разработаны памятки об угрозе здоровью при употреблении курительных смесей с информацией для разных целевых аудиторий — медицинских работников, родителей и педагогов, молодежи. В материалах развенчиваются мифы о безопасности курительных смесей, рассказывается о возможных осложнениях для здоровья, обращается внимание родителей на тревожные симптомы в поведении ребенка.

Врачи отмечают, что «спайсы» являются одним из самых опасных курительных наркотиков. Они вызывают возбуждение с агрессивными поступками, эпилептические припадки, психотические расстройства (устрашающие галлюцинации, под воздействием которых человек может причинить вред себе или окружающим людям), суицидные мысли, резкое повышение артериального давления, резкое повреждение почек с угрозой жизни и даже смерть.

— Достоверная, правдивая информация поможет сделать правильный выбор в пользу жизни и здоровья, позволит родителям обратить внимание на «сигналы», которые послужат поводом для откровенного разговора с ребенком. Знания о последствиях, которые несут «спайсы», помогут предотвратить их употребление, — отметил главный нарколог Новгородской области Владимир Стрельцов. — При этом важно понимать, что большинство проблем поведения в подростковом возрасте, в т.ч. и проблемы различных форм зависимостей, разрешимы при активном сотрудничестве семьи со специалистами, при формировании доверительных, искренних отношений между ребенком и значимым для него взрослым.

Для помощи подросткам и их родителям работает круглосуточный телефон доверия областной наркологической службы — (8162) 77-32-89, а также общероссийский телефон доверия — 8-800-200-01-22. Звонки анонимны и бесплатны.