978

В театре драмы продолжаются репетиции премьерного спектакля «Проделки Ханумы»

Артисты областного академического театра драмы им.Ф.М. Достоевского продолжают репетиции премьерного спектакля «Проделки Ханумы» по пьесе грузинского драматурга Авксентия Цагарели. Музыкальная комедия «Ханума» оказалась для зрителя неразрывно связанной с именем Георгия Товстоногова, который в 1972 году поставил ее в Ленинградском Большом драматическом театре. Специально для этого события над актуализацией пьесы работали известные драматурги и переводчики Борис Рацер и Владимир Константинов. Позже спектакль был записан для телевидения и имел большую популярность уже среди телезрителей.

«Ханума» - водевиль конца XIX века с ярким грузино-армянским колоритом. Один богатый купец загорелся мечтой породниться с аристократией. Но ему нужны не деньги, а титул, и ради этого он готов выдать свою красавицу дочь за старого, разорившегося князя. Увы, сердце молодой красавицы отдано племяннику князя - бедному, молодому поэту. Ловкая, хитрая и обворожительная сваха Ханума хочет спасти влюбленных. Но на ее пути появляется конкурентка, другая сваха по имени Кабато. Именно Кабато хочет быть главной свахой Тифлиса и строит всяческие препоны Хануме. Но виртуозная Ханума не сдается, зная, что «с той поры, как создан свет, лучше свахи в мире нет!». Она начинает интриговать, заманивает в свои сети, изобретает комические ситуации, заставляет всех действовать по своему плану. И в результате опытная сваха Ханума все расставляет по своим местам. И кто же станет главной невестой князя? Зритель станет свидетелем веселой и запутанной игры.В спектакле «Проделки Ханумы» задействована вся труппа театра. Режиссер-постановщик Сергей Гришанин отмечает: «Артисты создают на сцене безумно смешные, обаятельные и симпатичные образы. Много танцев, песен и музыки. С нами работает педагог по вокалу Валентина Яровая. Петь артисты будут вживую с дополнительно записанным сопровождением. А для постановки танцев мы пригласили Елену Федорову, которая уже принимала участие как балетмейстер в нескольких премьерных спектаклях этого сезона». Спектакль «Проделки Ханумы» легкий, веселый и очень динамичный. Он по-настоящему захватывает. Зажигательный танец постоянно врывается в действие, задавая ему стремительный темп и создавая радостное, праздничное настроение. Этот положительный заряд спектакля не может не привлекать. Ставка сделана на колоритные эпизоды – каждый штрих в них свеж и запоминаем. В итоге на сцене разыгрывается яркая, зажигательная, жизнерадостная, полная очаровательного юмора, красочная комедия.Премьера спектакля состоится 14 февраля в 19:00 и 15 и 22 февраля в 18:00.

В спектакле занята вся труппа театра: нар. арт. РФ Т. Каратаева, нар. арт. РФ Л. Лушечкина, нар. арт. РФ Л. Сергеева, засл. арт. РФ Г. Алексеев, а также В. Бирюков, П. Булгаков, К. Жеребор, Т. Прокопенкова, П. Рудаков, Я. Цыбульский, Я. Янковский и др.