748

В текущем году на закупку школьных учебников выделено 35 миллионов рублей

Об этом корреспонденту «НВ» Людмиле Данилкиной сообщил в ходе интервью (index.php?option=com_content task=view id=9836) председатель комитета образования, науки и молодежной политики Новгородской области Владимир Аверкин. Поясним, в редакцию газеты поступил вопрос от родителей школьников: до каких пор учебники будут закупаться на их средства, ведь в законе РФ «Об образовании» декларируется, что школьники должны обеспечиваться ими абсолютно бесплатно?

— Приобретение школьных учебников из перечня изданий, одобренных или рекомендованных к применению Минобрнауки РФ на следующий учебный год, — обязанность субъекта РФ. Но средств на это в бюджете области на протяжении многих лет не хватало. Но в текущем году на закупку учебников выделено 35 миллионов рублей, что позволило учреждениям закупить учебников в три раза больше, чем раньше. — ответил Владимир Аверкин. — Но при этом полностью обновить фонд все равно не получится, так как один учебник стоит в среднем около 220 рублей, а средняя цена комплекта на одного школьника — 2,5 тысячи рублей. В 2010–2011 году учиться будут 54 059 ребят. Несложно подсчитать, что для обеспечения всех школьников новыми учебниками требуется более 135 млн. рублей. Что делать образовательным учреждениям, если на всех учащихся средств не хватает? Можно использовать учебники прошлых лет, если они есть в федеральном перечне и сохранили товарный вид.

Причем, как пояснил председатель комитета образования, если в прежние годы существовал норматив использования учебника не более 4–6 лет, то теперь ограничения сняты, и при бережном отношении учебник сможет использоваться гораздо дольше. Впервые за последние 15 лет в этом году из областного бюджета выделен 1 миллион рублей и на пополнение фондов школьных библиотек «программной» художественной литературой. В будущем финансирование этого направления будет продолжено.