В теплице фермера Ивана Гелетея высажен картофель, выращенный в пробирке

Во вторник, 31 мая, заместитель губернатора Новгородской области Александр Бойцов посетил крестьянское хозяйство фермера Ивана Гелетея в Боровичском муниципальном районе. Сегодня здесь приступили к посадке растений картофеля, полученных из меристемы в пробирке.

© Областное государственное автономное учреждение «Агентство информационных коммуникаций».
© Областное государственное автономное учреждение «Агентство информационных коммуникаций».

Меристемная культура позволяет получить точные генетические копии растений, не зараженные вирусными, грибными и бактериальными инфекциями. В хозяйстве новгородского фермера высадят 6 тыс. оздоровленных растений сорта Ред и Скарлетт в горшочки с искусственным торфяным субстратом. Растения разместят в летней теплице в д. Березицы, которая оборудована автоматическим поливом и вентиляцией. Осенью хозяйство, которое имеет статус семеноводческого, планирует собрать порядка 40 тыс. мини-клубней. В 2018 году здесь получат супер элитные семена картофеля.

Экспериментальный посадочный материал выращен в пробирках в лаборатории филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Новгородской области, где с конца 2015 года реализуется проект по производству картофеля на безвирусной основе. Цель данного проекта – обеспечение сельхозтоваропроизводителей и населения Новгородской области высококачественным посадочным материалом.