876

В туристическую отрасль региона планируют привлечь частные инвестиции на 120 млрд рублей

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин побывал на рабочей встрече с заместителем председателя правительства России Дмитрием Чернышенко. Стороны обсудили проекты региона в инновационной, научно-образовательной и туристической сферах.

В рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» Новгородская область активно сотрудничает с корпорацией «Туризм.РФ». Заключено соглашение о развитии четырех туристических кластеров: «Боровичский», «Валдайский», «Любытинский» и «Старая Русса — город Достоевского». Есть планы по совершенствованию санаторно-курортной инфраструктуры Старой Руссы, рассматривается вопрос о создании там нового санатория на 250-300 номеров.

— В Новгородской области за последние 1,5-2 года на основных транспортных магистралях и хабах открыто четыре новых туристических информационных центра, в том числе на автомагистрали М-11. Считаю, такой подход правильным, туристы видят, что в этом регионе их ждут, — сказал Дмитрий Чернышенко.

Как отметил Андрей Никитин, по данным сбераналитики, в 2021 году увеличение туристского потока составило 62% к доковидному 2019 году. Всего регион посетило 1,7 млн человек. Траты туристов выросли в 2,3 раза, число ночевок — в 1,5 раза. В среднем туристы остаются в регионе на четыре дня.

— Благодаря внедрению областного муниципального туристского стандарта 60% туристов выбирают новые маршруты знакомства с регионом. Задача следующих лет — развитие перспективных дестинаций. Для формирования ключевых туристских локаций используется кластерный подход. Благодаря участию в федеральных проектах вскоре перед гостями предстанет преобразившийся регион — обновятся туристические кластеры «Исторический центр Великого Новгорода» и «Старая Русса — город Достоевского». Всего до 2030 года планируем привлечь в регион 120 млрд рублей частных инвестиций, — рассказал Андрей Никитин.