1007

В Ульяновске обсудили воспитательную работу в вузах и деятельность студсоюзов

В октябре в Ульяновске прошел Всероссийский семинар-совещание проректоров вузов по воспитательной работе и глав студсоветов на базе Центра образования науки и культуры «Форум» Ульяновского государственного педагогического университета имени И. Н. Ульянова. В нём приняли участие: член Комитета СФ по науке, образованию и культуре Геннадий Савинов, председатель Ассоциации студентов и студенческих объединений России Вячеслав Адерихин, председатель Заксобрания Ульяновской области, президент УлГПУ Анатолий Бакаев, министр образования и науки Ульяновской области Екатерина Уба, ректор УлГПУ, председатель общественной палаты Ульяновской области Тамара Девяткина. НовГУ представлялаЛюдмила Бабаркина, помощник проректора по социальному развитию и воспитательной работе.

В приветственном слове к участникам встречи Анатолий Бакаев отметил, что в воспитательной работе необходимо соблюдать принцип гражданственности и патриотизма. «Патриотическое воспитание должно вестись вместе с образовательным процессом. Задача воспитания подрастающего поколения и формирование гражданственности в молодых умах – приоритетная задача», - подчеркнул он. А.Бакаев предложил выделить в качестве приоритетных направлений работы со студентами празднование важных для истории России дат, повышение статуса истории как дисциплины, поддержку русского языка и чтения художественной литературы. Геннадий Савинов рассказал о разработке национальной стратегии воспитания. По его словам, документ, созданный по итогам семинар-совещания, может войти в эту стратегию. Одной из важнейших задач семинара-совещания он считает разработку критериев эффективности и оценки воспитательной работы, которые были бы максимально емкими и конкретными.

Екатерина Уба акцентировала внимание на деятельности организаций студенческого самоуправления в регионе. Значимая часть работы студенческих организаций направлена и на большой пласт учащихся – на абитуриентов. В качестве положительного опыта министр отметила создание молодежных детских академий, в том числе - Малой академии естественнонаучного образования в УлГПУ, проведение «университетских суббот», создание и успешную деятельность добровольческих организаций.

Тамара Девяткина в своей речи обратила внимание собравшихся на тот факт, что воспитательная работа становится на сегодняшний день приоритетным направлением, в котором необходимо как можно активнее обмениваться опытом и наработками. «Воспитательная работа обсуждается на всех уровнях. Отрадно, что в мероприятии принимают участие руководители органов студенческого самоуправления. Во время работы секций интересно обсудить вопрос - есть ли отличие в воспитательной работе педагогических и технических вузов. Необходимо создать кодекс лучшей практики в студенческой среде», - сказала ректор УлГПУ.

Председатель Ассоциации студентов и студенческих объединений России Вячеслав Адерихин рассказал о современных веяниях развития студенческого самоуправления и отметил положительные тенденции в этом направлении. Так, если в 2006 студенческим самоуправлением было охвачено лишь 5% высших учебных заведений, то в 2014 году это цифра составляет уже 80%.

Кроме того, в рамках семинара прошли встречи с представителями профильных органов государственной власти, выставка-презентация достижений, панельные дискуссии и круглые столы по актуальным проблемам воспитательной работы, включая вопрос о возвращении критериев внеучебной работы в систему показателей аккредитации вузов.