672

В Успенском соборе Иверского монастыря (Новгородская область) восстанавливают настенную живопись

В Успенском соборе Иверского монастыря (Новгородская область) восстанавливают настенную живопись, об этом ИА «Великий Новгород.ру» сообщили в комитете культуры, туризма и архивного дела Новгородской области.

В настоящее время в главном храме Иверского Святоозерского Валдайского монастыря - Успенском соборе - проходят большие реставрационные работы.

Художники-реставраторы восстанавливают там настенную живопись. Внутри храм весь обнесён лесами. Огромное количество настилов снизу доверху и лестниц, ведущих на самый верх под центральный купол, позволяет реставраторам работать практически в любой точке собора.

Несколько десятков лет назад под сводами внушительного по своим размерам здания велись работы по восстановлению живописного слоя, но до наших дней он дошёл в плохом состоянии.

Есть места, где он осыпался совсем. Видимые разрушения живописного слоя не пощадили ни ангелов, ни святых, ни Богоматерь, ни Христа. Присмотревшись внимательно, можно увидеть множество картин по библейским сюжетам: такие, как «Омовение ног», «Снятие с креста», «Положение во гроб» и другие.

Это то, что множество раз писали не только мастера храмовой живописи, но и такие художники, как Веронезе, Караваджо, Рембрандт и другие, полотна которых хранятся в крупнейших музеях мира.

Реставрационные работы продолжаются каждый день с утра и практически до наступления темноты. В храме посменно трудятся художники-реставраторы из Нижнего Новгорода, Москвы. По мнению специалистов, реставрация, начавшаяся несколько недель назад будет продолжаться еще в течение многих месяцев.

Все восстановительные работы идут сверху вниз. Сначала художники тщательно промывают роспись, делая понятным для себя, что конкретно нужно восстанавливать. Затем укрепляют имеющийся красочный слой специальными растворами на клеевых основах. Потом шпаклюют те места, которые осыпались. И лишь после этого по-новому пишут картины, уничтоженные временем.

После укрепления и восстановления соборную масляную живопись реставраторы покроют специальным лаком. Это в известной мере сохранит её от влаги, свечной копоти и пыли. Потом через много лет её можно будет освежить, просто почистив.

Напомним, что реставрация действующего мужского монастыря началась четыре года назад. Обитель приобрела за это время великолепный вид. Построены подъездные дороги и мосты, отремонтированы корпуса и стены, приобретены и установлены новые колокола, благоустроена территория. Всего лишь месяц назад закончились работы по покрытию куполов Успенского собора Иверского монастыря золотом.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».