1888

В УВД Новгородской области отказались комментировать дело в отношении начальника тыла

В прокуратуре Новгородской области «Новгородинформ» сообщили имена сотрудников УВД, которые обвиняются в мошенничестве, вместе с начальником тыла полковником внутренней службы Владимиром Мартыщенко. Это - Вячеслав Гороховцев - бывший начальник отдела материально-технического и хозяйственного обеспечения УВД по Новгородской области, Андрей Петров - начальник контрольно-ревизионного отдела УВД по Новгородской области, Алексей Печерица - начальник экспертно-криминалистического центра УВД по Новгородской области и Дмитрий Кузьмин - заместитель начальника экспертно-криминалистического центра УВД Новгородской области.

Как ранее сообщал «Новгородинформ», 10 июля СУ СК при прокуратуре по Новгородской области направило в суд уголовное дело в отношении заместителя начальника УВД по Новгородской области – начальника тыла полковника внутренней службы Владимира Мартыщенко и пяти должностных лиц УВД.

По версии следствия, в 2005 году в УВД по Новгородской области проводилась проверка финансово-хозяйственной деятельности, в том числе и служебной деятельности подчиненных Мартыщенко подразделений комиссией контрольно-ревизионного управления МВД РФ. Заранее зная о предстоящей проверке, Мартыщенко совместно с Вячеславом Гороховцевым, Андреем Петровым и Алексеем Печерицей, по версии следствия, разработали преступный план хищения государственных бюджетных средств, которые были необходимы для размещения и оплаты разницы стоимости проживания в гостинице членов комиссии, а также на развлечения и подарки для них, с целью предотвращения возможных негативных последствий от результатов проверки.

Как установило следствие, оформлялись фиктивные командировки ряда экспертов районных экспертно-криминалистических центров УВД Новгородской области в Великий Новгород с целью прохождения стажировки. Полученные экспертами на командировки денежные средства изымались и расходовались на оговоренные цели.

Гороховцев координировал действия между всеми членами преступной группы, полагают следователи. Печерица оформлял документы на фиктивные командировки, передавал их в кассу для оплаты и получал денежные средства от «направленных» в командировку экспертов. По указанию Гороховцева денежные средства передавались Павлову, не осведомленному о незаконности получения денег, и расходовались им на заранее оговоренные цели. Петров представлял поддельные финансовые документы, подтверждающие проживание командированных сотрудников ЭКЦ в гостинице, отметили в СУ СК.

Аналогичная схема получения бюджетных денежных средств была использована и в 2007 году, перед проверкой финансово-хозяйственной деятельности УВД по Новгородской области комиссией контрольно-ревизионного управления МВД РФ, а также инспектирования УВД по Новгородской области инспекторской комиссией МВД РФ.

В ходе следствия Мартыщенко, Гороховцеву, Петрову, Печерице, Кузьмину предъявлены обвинения в мошенничестве, то есть хищении чужого имущества путем обмана, совершенное группой лиц по предварительному сговору с использованием своего служебного положения. Павлову предъявлены обвинения в пособничестве в мошенничестве. Трое из обвиняемых в настоящее время в органах внутренних дел не работают.

В УВД Новгородской области корреспонденту "Новгородинформ" отказались комментировать дело в отношении своих сотрудников, отметив, что дело ведет СУ СК при прокуратуре Новгородской области.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Новгородинформ».